Витамин B2 (рибофлавин)
В 1879 г. ученый Блис открыл вещество желтого цвета, которое в 1932 г. было идентифицировано как витамин В2 (рибофлавин). |
Значение: Ответственен за "сгорание" углеводов, жиров, участвует в энергетическом обмене белков, регулирует состояние центральной нервной системы, влияет на зрение и состояние кожи. Способствует прибавлению в весе.
Симптомы дефицита: воспаленный язык; мелкие трещины в уголках рта; ощущение рези в глазах; расширенные зрачки; повышенная светочувствительность; потрескавшиеся губы; жирная кожа; шелушение кожи на лице; выпадение волос; дрожание конечностей; головокружение; недостаточная концентрация внимания; плохой сон; депрессивное состояние; затрудненное мочеиспускание; зуд в паховой области.
Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 1.7 мг в день.
Группы | Норма в мг |
---|---|
Женщины | 1.2 (1.7 при стрессах) |
Мужчины | 1.4-1.7 (2.6 при стрессах и тяж. физ.труде) |
Беременные женщины | 2 и более |
Женщины в период кормления грудью | 2 и более |
Спортсмены, физ. труд, стресс | 2.6 |
Источники витамина: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, рыба.
Продукт (100г) | мг | Суточная норма (в гр., шт.) |
---|---|---|
Печень | 2.80 | 61 |
Ливерная колбаса | 1.10 | 155 |
Миндаль | 0.78 | 218 |
Дичь | 0.45 | 378 |
Сыр (жирный) | 0.44 | 387 |
Грибы | 0.42 | 405 |
Лосось | 0.37 | 460 |
Творог | 0.34 | 500 |
Форель | 0.32 | 532 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 0.30 | 567 |
Макрель | 0.28 | 608 |
Семена (подсолнуха, кунжута) | 0.25 | 680 |
Сельдь | 0.22 | 773 |
Говядина | 0.20 | 850 |
Шпинат | 0.18 | 945 |
Устрицы | 0.16 | 1063 |
Цельное молоко | 0.16 | 1063 |
Яйцо, 1шт. | 0.15 | 11.4 шт. |
Йогурт (кефир) | 0.14 | 1215 |
Грецкие орехи | 0.13 | 1308 |
Соевые бобы | 0.11 | 1546 |
Фасоль, горох | 0.10 | 1700 |
реклама