Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Витамин B2 (рибофлавин)


В 1879 г. ученый Блис открыл вещество желтого цвета, которое в 1932 г. было идентифицировано как витамин В2 (рибофлавин).

Значение: Ответственен за "сгорание" углеводов, жиров, участвует в энергетическом обмене белков, регулирует состояние центральной нервной системы, влияет на зрение и состояние кожи. Способствует прибавлению в весе.

Симптомы дефицита: воспаленный язык; мелкие трещины в уголках рта; ощущение рези в глазах; расширенные зрачки; повышенная светочувствительность; потрескавшиеся губы; жирная кожа; шелушение кожи на лице; выпадение волос; дрожание конечностей; головокружение; недостаточная концентрация внимания; плохой сон; депрессивное состояние; затрудненное мочеиспускание; зуд в паховой области.

Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 1.7 мг в день.

Группы Норма в мг
Женщины1.2 (1.7 при стрессах)
Мужчины1.4-1.7 (2.6 при стрессах и тяж. физ.труде)
Беременные женщины2 и более
Женщины в период кормления грудью2 и более
Спортсмены, физ. труд, стресс2.6

Источники витамина: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, рыба.

Продукт (100г) мг Суточная норма (в гр., шт.)
Печень2.8061
Ливерная колбаса1.10155
Миндаль0.78218
Дичь0.45378
Сыр (жирный)0.44387
Грибы0.42405
Лосось0.37460
Творог0.34500
Форель0.32532
Хлеб из муки грубого помола с отрубями0.30567
Макрель0.28608
Семена (подсолнуха, кунжута)0.25680
Сельдь0.22773
Говядина0.20850
Шпинат0.18945
Устрицы0.161063
Цельное молоко0.161063
Яйцо, 1шт.0.1511.4 шт.
Йогурт (кефир)0.141215
Грецкие орехи0.131308
Соевые бобы0.111546
Фасоль, горох0.101700

реклама


Голосование