Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)


В 1929 г. был получен витамин В12, что стало крупным событием, ставшем вехой в изучении механизма анемии и ее лечении.

Значение: Необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Кроме того, он благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений, поддерживает способность к воспроизводству, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом. К недостатку витамина В12 особенно восприимчивы вегетарианцы и пожилые люди.

Симптомы дефицита: повышенная утомляемость, постоянная нервозность, депрессивные состояния; онемение конечностей, трудности при ходьбе, нарушения координации движений (заплетающаяся походка); заикание; воспаление полости рта; неприятный запах тела; болезненные менструации.

Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 4 мкг в день.

Группы Норма в мкг
Грудные дети1-3
Дети от 1 до 3 лет1-3
Дети от 4 до 6 лет1-3
Дети от 7 до 10 лет1-3
Подростки2-4
Женщины2-4
Мужчины2-4
Беременные женщиныдо 5
Женщины в период кормления грудьюдо 5

Источники витамина: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.

Продукт (100г) мкг Суточная норма (в гр., шт.)
Печень говяжья686
Печень куриная37.211
Колбаса ливерная23.418
Устрицы18.222
Сельдь1329
Макрель9.144
Садины в масле8.746
Форель7.455
Яичный желток3.61.2 шт
Угорь2.9138
Мясо2.4167
Курятина0.9445
Молоко0.31334

реклама


Голосование