Лечебная кулинария / Питание, полнота и все... болезни!
Питание, полнота и все... болезни!
Константин МОНАСТЫРСКИЙ
Ешь, не ешь - все равно умрешь... Так распорядился Создатель. Ответы же на вопросы, когда и как, - в вашей... тарелке! Автор - американский специалист по вопросам питания, рекомендации которого абсолютно противоположны нынешней доктрине "здорового питания", которая превратила США в страну толстяков, диабетиков и психопатов... К счастью, "американизация" питания и медицины только-только начинает захлестывать Россию, так что еще совсем не поздно... пожить и не болеть... Сомневаетесь? В США расходы на лечение в четыре раза больше, чем на оборону, и в 12 раз превышают годовой бюджет Российской Федерации. В России таких денег просто нет, поэтому лучше прислушаться!
С момента зачатия и до последнего дыхания человеческий организм развивается, существует и чахнет (!) исключительно благодаря питанию: эмбрион черпает питательные элементы из организма матери, новорожденный - из грудного молока, человек - из пищи... С первого всхлипа и до последнего вздоха и грудное молоко, и вода, и пища попадают в организм исключительно через рот и проходят длительный цикл "автоматического" переваривания, ассимиляции и выведения.
Ключевая биологическая функция питания - восполнение органических и элементарных ресурсов, необходимых для деления клеток, регенерации тканей и синтеза критически важных органических компонентов для ежесекундной деятельности организма. В нормальных условиях ребенок растет независимо от того, как он питается. Несомненно, чем качественнее питание, тем лучше рост. Пока дети преображаются в стройных, красивых, энергичных юношей и девушек, их родители, питаясь теми же продуктами и с того же стола, поправляются, теряют энергию, болеют и превращаются из стройных, красивых мужчин и женщин в пожилых людей. Почему?
К 22-25 годам, с завершением полового созревания и роста, начинает снижаться уровень метаболических гормонов, которые до этого руководили эффективной ассимиляцией белков, углеводов и минералов, необходимых для превращения младенца во взрослого. Как следствие, усвоение питательных элементов из еды снижается на 1-2% каждый год и к 50 годам даже у относительно здоровых людей составляет только 40-50% от юношеского уровня и значительно меньше - у больных. Несмотря на прекращение роста, безостановочно продолжается деление и обновление клеток. Более того, потребность организма в питательных элементах и энергии возрастает, так как нужны дополнительные ресурсы для рождения и воспитания детей, продвижения по службе, участия в социальной жизни и т. п. Возможные болезни, лекарства, стресс, курение, алкоголь, стимуляторы и другие факторы компрометируют желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему и еще больше усугубляют питательный дефицит.
Хотя на уровне ощущений "живота" аппетит утоляется привычным количеством пищи, на уровне клеток организм начинает испытывать голод, так как усваивается все меньшая и меньшая часть необходимых элементов. В результате недостаточность питательных элементов активизирует защитные функции организма - накопление жира "про запас" на бедрах, талии, животе, груди и других генетически предрасположенных местах. Неудивительно поэтому, что чем сильнее ваши гены, тем больше и быстрее вы будете поправляться, ибо свои гены вам передали предки, которые смогли пережить длинные голодные северноевропейские зимы благодаря быстрому накоплению жира в течение короткого лета.
Как это ни странно, большинство женщин и мужчин в ответ на уменьшение усвоения пищи, увеличение нагрузок, накопление веса и потерю энергии следуют абсолютно сумасбродной логике - садятся на строгие диеты и начинают заниматься спортом. Организм же, и без того лишенный необходимых жиров, белков, витаминов и минералов, неизбежно отвечает болезнями, еще большей, часто хронической, усталостью, депрессиями и другими очевидными признаками преждевременного старения. Задумайтесь, почему, когда болеет ребенок, его стараются кормить больше и лучше, а когда болеет взрослый, его сажают на диету? Почему здоровые дети, подростки и молодые люди не поправляются, несмотря на то что они так много едят? Почему женщины, прекратившие ограничительную диету, набирают вес еще быстрее и больше?
Современное отношение к питанию можно сравнить с владельцем автомобиля, который после каждой поездки пополняет бензобак водой. Вскоре из-за перебоев в работе механик увеличит приток "бензина" к двигателю, а еще через несколько поездок машина не только не поедет, но и заржавеет...
Что же происходит дальше? Организм реагирует повышенным аппетитом на недостаток питательных элементов. На увеличение же количества еды организм, лишенный ресурсов для полноценного переваривания, реагирует желудочно-кишечными расстройствами - гастритами, язвами, изжогами, запорами и т. п. Лекарства, ликвидирующие эти расстройства, еще больше компрометируют переваривание и усвоение, поскольку их действие базируется на нейтрализации желудочного сока. К 40-50 годам организм попадает в замкнутый круг - питательный дефицит невозможно восполнить из-за неадекватного переваривания и усвоения... Чем хуже усвоение пищи, тем больше дефицит питательных элементов, необходимых для усвоения...
С одной стороны, организм лишен возможности эффективно функционировать из-за дефицита питательных элементов. С другой - избыток продуктов распада перегружает защитные системы организма токсинами из-за несварения. Организм, зажатый с двух сторон, отвечает сначала временными неудобствами, потом болезнями, затем преждевременным старением и, наконец, ранней смертью.
Ах, на Кавказ бы...
В идеальных условиях организм может функционировать - с небольшими отклонениями - до 110-120 лет. Средний возраст в 100-110 лет - скорее норма, чем исключение для горцев Кавказа, Тибета и Памира... Неправильный стиль питания угрожает здоровью и долголетию гораздо больше, чем вино и сигареты вместе взятые. Пьющие и курящие с детства французы стройнее, здоровее и живут дольше русских. Практически все японцы-мужчины курят и употребляют алкоголь, причем в больших количествах и с юношеского возраста. Несмотря на это, средняя продолжительность жизни и в Японии, и во Франции выше, чем в России. Чем эти нации отличаются от русской? За последние 300-400 лет стиль питания и качество продуктов в Японии и во Франции почти не изменились.
Все без исключения болезни, в том числе генетические и даже в какой-то мере травмы, - результат нарушения деятельности пищеварительных органов, которые снабжают остальные органы энергией и элементами, необходимыми клеткам для деления. Депрессия, артрит, инфаркт, инсульт, потеря памяти, все формы рака и все остальные тысячи и тысячи болезней, описанные в медицинских справочниках, начинаются в животе.
Психические заболевания возникают в результате недостатка того или иного элемента в питании - сначала матери, потом самого индивидуума. Депрессия, например, связана с дефицитом лития, витамина В12 и аминокислот, причем, чем больше дефицит, тем сильнее ее проявления, включая маниакальные состояния. Депрессия, в том числе многолетняя клиническая, практически во всех случаях предупредима и обратима с помощью изменений в питании.
Проблемы с памятью в основном связаны с диетой. Мозг на 60% состоит из жиров, 10% сухого остатка - холестерин. Передача информации между клетками мозга ведется на уровне нейропередатчиков белкового происхождения. Откажите мозгу в достаточном количестве жиров и белков, и результаты не заставят себя ждать. Эпидемия болезни Альцгеймера (потеря памяти) - следствие систематической борьбы с холестерином и мясом в диете. Болезнь Альцгеймера (как и рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т. п.) в значительной мере предупредима и частично обратима (в зависимости от степени) с помощью изменений в питании.
Раковые заболевания возникают в результате дефицита питательных элементов или не выведенных из организма токсинов и прогрессируют исключительно из-за ослабленной иммунной системы в результате того же дефицита питательных элементов и хронического токсикоза. Рак простаты, к примеру, связан с дефицитом цинка, рак груди - с дефицитом аминокислот, рак прямой кишки - с хроническим токсикозом и нарушением кислотно-щелочного баланса и т. д. За последние два десятилетия раковые заболевания прямой кишки увеличились в 16 раз (1600%). Рак груди, простаты, кишечника и другие формы рака в значительной мере предупредимы и в некоторых случаях обратимы с помощью изменений в питании.
К 35 годам остеопороз "бушует" практически у всех мужчин и у большинства женщин, особенно в развитых странах. Разительная трансформация лица и тела к 40-45 годам - не старение, а результат катастрофической деминерализации костей и дегенерации мышц. У 75% американцев к 35 годам диагностируется пародонтоз - деминерализация челюстных костей, которая к 50-60 годам приводит к потере зубов. Остеопороз и артрит предупредимы и обратимы с помощью изменений в питании.
Все без исключения сердечно-сосудистые заболевания, в том числе врожденные, - результат питательного дефицита. Борьба с холестерином еще больше усугубляет проблему: пищевые жиры - это катализаторы усвоения витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы и печени, и сердца, и сосудов. Атеросклероз предупредим и обратим с помощью изменений в питании.
Белки и минералы нужны для синтеза коллагена. Сосуды, лишенные коллагена, теряют эластичность и гладкость. То, что вы видите на коже лица пожилого человека, происходит и на стенках сосудов. Когда-то гладкие, как лед, и эластичные, как гуттаперча, сосуды и сердечные стенки становятся жесткими, хрупкими и шершавыми, как садовый шланг, пролежавший все лето на солнце. Не сегодня-завтра - повышенное давление, первый инфаркт, инсульт или прободение аорты и практически мгновенная смерть. Болезни сосудов предупредимы и частично обратимы с помощью изменений в питании.
Чем сильнее ожирение и чем больше ограничиваются жиры в диете, тем быстрее набирается вес и повышается уровень холестерина. А у человека, который без ограничений ест мясо, масло и жирное, скорее всего, будет и стройная фигура, и низкий уровень холестерина, и идеальные сосуды, и хорошее настроение, и активная половая жизнь, и отменная память. Полнота практически полностью предупредима и обратима с помощью изменений в питании.
Импотенция и бесплодие как у мужчин, так и у женщин связаны с дефицитом необходимых в диете белков, жиров и минералов. Импотенция и бесплодие предупредимы и в большой мере обратимы с помощью изменений в питании.
Вот почему в России средняя продолжительность жизни у мужчин пока только 62,7 года, у женщин - 74 года (в США, соответственно, 73,8 и 79,7). Ведь практически все взрослое население и России, и США страдает от желудочно-кишечных расстройств, которые компрометируют или абсорбцию жизненно необходимых питательных веществ, или выведение отходов из организма, или и то и другое. Увы, содержимое вашей кастрюли не входит в компетенцию врачей. А если бы входило, то в России, как на Кавказе или Тибете, было бы меньше врачей и больше долгожителей.
Трапеза с продолжением!
Согласитесь, критиковать куда проще, чем рекомендовать - ведь есть-то все равно надо. В последующих выпусках я познакомлю вас с теорией и практикой функционального питания, исходя из принципа: "Дай голодному рыбу - он вскоре вернется за подачкой; научи голодного рыбачить - он всегда будет сыт".
К счастью, функциональное питание - это привычные для нас продукты: яйца, сыры, масло, мясо, птица и рыба, и чем жирнее - тем лучше, чем богаче холестерином - тем здоровее. А "аброзии" в красочных упаковках или тропические фрукты и соки круглый год давайте оставим богам и американцам: первые бессмертны, вторые могут себе позволить поболеть...
реклама