О пользе цитрусовых
Дмитрий Дрозд
Конечно же, выбор темы для заметки не случаен - март и апрель на территории отечества всегда являлись временем безраздельного властвования полигиповитаминоза. Резко возрастающая утомляемость, повышенная раздражительность, падение сопротивляемости инфекциям и другие негативные метаморфозы, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех более или менее медицински подкованных сограждан принимать мультивитаминные препараты, а также перекраивать важную статью семейного бюджета - весенние месяцы диктуют необходимость обогащения рациона фруктами и овощами. Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем российском рынке, ставит перед озабоченным собственным здоровьем потребителем еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"? Однозначно ответить на этот вопрос попросту невозможно - но, тем не менее, хотелось бы обратить самое пристальное внимание сограждан на славное семейство цитрусовых.
Благо причин для этого более чем достаточно - доступные цены, например. Замечательные вкусовые качества и вполне "жизнеутверждающий" внешний вид самих плодов. Последний, между прочим, у многих соотечественников - тех, что помнят времена развитого социализма, - пробуждает приятные ассоциации с... новогодними празднествами. Но самая главная причина - это, конечно же, химический состав плодов, словно специально созданный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Даже сухой научный стиль солидных медицинских руководств при описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: на страницах, пестрящих латынью, мякоть мандарина проникновенно именуется "деликатесным диетическим освежающим продуктом", а свежие мандарины и их сок трогательно характеризуются как "одно из любимых лакомств у детей".
Сегодня замечательное семейство цитрусовых (не без помощи селекционеров, разумеется) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Среди таковых есть и фавориты - из мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладчайший испанский клементин, сочную и "тонкокожую" сацуму, очаровательно-кисловатые уншиу и крупные, невероятно вкусные плоды сорта сантра. Не устают нахваливать лайм - разновидность лимона с душистой зеленой кожицей и светло-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью "бледнокожего" севильского апельсина и китайского грейпфрута... Но не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых - самое время перейти к их описанию.
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные "антибиотики" растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов - что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действиеи обладают и грейпфруты, и мандарины - благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.
Другие "любимцы публики", относящиеся к семейству цитрусовых, - лимоны - также содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них же обнаружено самое большое количество цитрина - соединения, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов - высокоактивных веществ, эффекты которых не без оснований образно именуют "фонтаном молодости". Высокое содержание таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старения.
Мандарины и мандариновый сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами - и потому оказывают довольно мощное антимикробное действие, распространяющееся и на патогенные грибы (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний типа трихофитии).
Грейпфруты, помимо всего остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о "ложке дегтя в бочке с медом", самое время затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что в данном случае не грех изменить традиции финальных предостережений и увещеваний - в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых известно едва ли не каждому соотечественнику, умеющему читать и пользоваться пультом дистанционного управления телевизором. Остается лишь пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и после президентских выборов появлялись на нашем столе не реже хрена с редькой.
реклама