Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Репчатый целитель


-ЛЕКАРСТВЕННОЕ средство лук пользуется уважением буквально у всех народов, и на Руси лук издавна приобрел славу универсального средства, не только предохраняющего, но и излечивающего от болезней, что нашло отражение в русской пословице: "Лук - от семи недуг". Такое, может быть, несколько преувеличенное мнение о луке в глазах наших предков понятно: именно лук помогает человеку во времена чумных, холерных и других эпидемий.

80-100 г зеленого лука полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С. Большое количество минеральных солей гарантирует нормальное течение в организме водо-солевого обмена. Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады и другие микроорганизмы.

Содержание биоактивных веществ. Луковица: белки, углеводы (14%), витамины - С (10-30 м%), В1 (60 мг%), В2, В6, Е, РР; пантотеновая кислота; флавоноид кверцетин и его гликозиды; ферменты; сапонины; органические кислоты (яблочная, лимонная); эфирное масло; фитонциды; азотистые вещества; минеральные соли - калия, фосфора, железа, йода; полисахарид инулин; фитин; серосодержащие соединения; рибофлавин; бактерицидное кристаллическое вещество; клетчатка.

Листья: витамины С (20 мг%), В2 (50 мг%), каротин (4 мг%), сахара (2%); эфирное масло; органические кислоты (яблочная и лимонная); серосодержащие соединения; йод; белки.

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен эфирными маслами, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

В качестве лекарственного сырья используют луковицы и листья. Применение лука в той или иной лекарственной форме преследует цель как можно полнее реализовать в интересах здоровья человека его целительные возможности, наиболее выраженные из которых - возбуждение аппетита и улучшение пищеварения; повышение тонуса организма и стимулирование нервной системы; десенсибилизация организма к воздействию ряда аллергенов; антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, слабительное действие. Благодаря этим качествам лук репчатый успешно применяется при лечении акушерско-гинекологических, легочных, нервных, кожных, глазных, ЛОР-заболеваний, при абсцессах, фурункулах, осложненных и неосложненных ранах, ушибах, гриппозном состоянии, диабете, головной боли и, конечно, при гипо- и авитаминозах. Зарекомендовал он себя и как хорошее косметическое средство.

Павел СИДОРОВ

реклама


Голосование