Минералы – секрет здоровья
Минеральные вещества играют очень важную роль в жизнедеятельности организма человека. Они входят в состав клетки, участвуют в регулировании ее жизнедеятельности. Они нужны для формирования клеток крови, костей и других тканей, для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Включаясь в состав ферментов, они участвуют в многочисленных процессах превращения энергии и веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Минеральные вещества разделяют на макро и микроэлементы. К макро элементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера и железо. Они содержаться в продуктах и тканях организма в больших количествах. Микроэлементы (цинк, медь, йод, фтор, бром) содержатся в малых концентрациях.
Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кровотечения и отвечает за транспортировку кислорода в крови. При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие). Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта
Источники: свиная печень, говяжьи почки, непросеянная мука, сушеные персики, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа и овсяное толокно.
Кальций благотворно влияет на работу мозга и сердца. Он составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани и влияет на свертываемость крови. Его дефицит вызывает болезненные судороги и кариес. При избытке кальция наблюдаются: мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, тошнота, рвота и сильные сердечные сокращения.
Источник: молоко, капуста, чеснок, сельдерей, петрушка, крыжовник, смородина, клубника, черешня.
Фосфор принимает участие в обмене энергии. От него зависит мышечная и умственная деятельность. Он нужен для нормальной работы сердца и почек. При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза
Источники: рыба, хлеб, мясо, молоко и сыр. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке и шпинате.
Йод требуется для правильного обмена веществ, функционирования обменной системы и образования гормона щитовидной железы. При недостатке йода у взрослых увеличивается щитовидная железа, а у детей наблюдается резкое изменение всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
Источники: бурая мосркая водоросль - келпа; овощи, выращенные на почве богатой йодом; лук и все морепродукты.
Цинк влияет на жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы. Он способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При его недостатке ощущается постоянная усталость, наблюдаются заболевания кожи, ломкость ногтей и плохое заживление ран.
Источники: Наибольшее количество цинка содержат грибы, лук, картофель и коровье молоко. Кроме этого цинк содержат дрожжи; пшеничные, рисовые и ржаные отруби; зерна злаков и бобовых; какао и морепродукты.
Калий разрыхляет клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей. Он необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. При недостатке калия замедляется рост организма, и нарушаются половые функции, а так же мышечные судороги и перебои в работе сердца. Избыток калия может привести к дефициту кальция
Источники: цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы и картофель.
Магний активизирует большое количество ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.
Источник: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.
Медь необходима для процессов образования гемоглобина, участвует в процессах роста и размножения. При недостатке меди в организме наблюдаются задержка роста, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Избыток меди приводит к бессоннице, депрессии повышению кровяного давления.
Источники: говяжья и свиная печень, зеленые овощи, шампиньон соя, соль, орехи, миндаль и изюм.
Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования нервно-мышечной системы. При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов и понижение давления. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость.
Источники: поваренная соль, грудинка, оливки.
Селен оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Он помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти. При избытке селена наблюдаются боли в конечностях, судороги и чувство онемения.
Источники: морепродукты, почки, печень, пшеничные зародыши, отруби, лук, помидоры и капуста брокколи.
реклама