Натрий (Na)
Биологические свойства. Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме.
Суточная потребность. Потребность в Na существует, но она невелика около 1 г в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0.8 г в день). Однако основное количество Na (около 80%) организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.
При сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках потребность в этом макроэлементе существенно возрастает. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки, при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г Na в день, т.е. помимо 0.8 г естественного Na можно потреблять еще 3.2 г натрия (8 г поваренной соли).
Основные источники. Содержание природного Na в пищевых продуктах относительно невелико 15-80 мг%. Поваренную соль человек стал использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без нее.
реклама