Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Марганец (Mn)


Биологические свойства. Марганец (Mn) принимает участие в некоторых окислительно-восстановительных процессах, входя в состав ферментов (пероксида и аминофенолоксидазы) в качестве активного центра.

  • активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. В присутствии Mn организм полнее использует жиры;
  • усиливает действие инсулина;
  • способствует поддержанию определенного уровня холестерина в крови.

Суточная потребность. Для взрослого здорового человека суточная потребность в Mn составляет 5.0-10.0 мг.

Основные источники. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия.

реклама


Голосование