Калий (K)
Биологические свойства. Калий (K) внутриклеточный элемент, выполняющий ряд функций в организме человека:
- регулирование кислотно-щелочного равновесия крови;
- передача нервных импульсов и активация работы ряда ферментов;
- обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови (по этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия).
Суточная потребность. Ежедневная потребность взрослого человека в K составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля.
Основные источники. В большинстве продуктов содержание K колеблется в пределах 150-170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых. Много K содержится в картофеле, яблоках и винограде.
Продукт (100г) | Содержание элемента (мг) |
---|---|
горох | 870 |
фасоль | 1100 |
картофель | 570 |
яблоки | 250 |
виноград | 250 |
реклама