Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Калий (K)


Биологические свойства. Калий (K) внутриклеточный элемент, выполняющий ряд функций в организме человека:

  • регулирование кислотно-щелочного равновесия крови;
  • передача нервных импульсов и активация работы ряда ферментов;
  • обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови (по этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия).

Суточная потребность. Ежедневная потребность взрослого человека в K составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля.

Основные источники. В большинстве продуктов содержание K колеблется в пределах 150-170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых. Много K содержится в картофеле, яблоках и винограде.

Продукт (100г) Содержание элемента (мг)
горох870
фасоль 1100
картофель570
яблоки250
виноград250

реклама


Голосование