Немного о диетах
"Вкусная жизнь" (Русское Радио) от 17-Февраля-2002
Автор программы - Татьяна Калинина
Взглянув на себя в очередной раз в зеркало, испытав при этом легкий шок и чувство вины за съеденный вчера хот-дог, мы, наконец, решаем, что пора переходить на здоровую пищу. На завтрак исключительно молоко и йогурты, на обед половину порции от привычной нормы, на ужин и того меньше. Окрыленные мечтой, что завтра мы проснемся если не высохшей египетской мумией, то кем-то вроде Дженнифер Лопес, мы сладко спим и видим во сне прелестное пирожное, отбивную, огромной порцию мороженого и так далее. После таких кошмаров, встав с постели, мы несемся к холодильнику, как лыжники к финишной черте...
Выпив молока и съев все свои йогурты, томно, с выражением лица вдовствующей императрицы, плетемся к зеркалу в полной уверенности, что сейчас наше тело продемонстрирует глазам всю свою красоту... Однако вместо радости приходит понимание, что тебя здорово накололи. Так оно и есть. Прежде чем садиться на молочные и прочие диеты, нужно твердо понимать, что риск набрать вес реальнее, чем возможность освободить организм от жировых излишков. Проблема в продуктах, которые считаются диетическими, хотя на самом деле таковыми не являются. Так что давайте разоблачать диетический обман...
Не все йогурты одинаково полезны. Даже те, которые этот слоган рекламирует. Конечно, сам по себе йогурт - продукт во всех отношениях нужный, но не для тех, кто борется с лишним весом. Обычные йогурты очень калорийны. Как правило, на 250 граммов продукта приходится столько же килокалорий. Возможно, такой йогурт принесет насыщение и наслаждение, но, увы, никак не будет способствовать снижению веса. Так что, покупая йогурты, обращайте внимание на процент жирности. Он должен быть не более полутора процентов. То же самое касается и всех остальных молочных и кисломолочных продуктов. Молоко лучше употреблять с жирностью не более половины процента, кефир – однопроцентный, а творожную массу – не более 2 процентов жирности.
Пожалуй, все известные диеты советуют выпивать натощак апельсиновый сок. По содержанию витамина С сок, конечно, не уступает обычному апельсину. Но на стакан сока приходится примерно 115 килокалорий и после выпитых 250 граммов в крови резко повышается содержание сахара, затем он также резко снижается. От такого перепада Вы начинаете испытывать жажду. Следующий стакан сока, эту жажду утоляющий, принесет лишние калории. Так что лучше съесть натуральный апельсин. В нем меньше калорий и больше клетчатки.
"Ноль калорий" - твердит реклама газированных напитков. Все бы хорошо, если бы было именно так. Однако, если "Сola-light" не способствуют увеличению жировых отложений напрямую, это происходит косвенно. И вот каким образом. Любая кола – напиток, насыщенный фосфором. А фосфор мешает организму усваивать кальций, которым насыщены молочные продукты. Для следящих за своей фигурой этот факт имеет значение, так как совсем недавно учеными было доказано, что кальций помогает закреплять полученный результат во время тренировок и различных процедур по снижению веса. Так что нам с их нулями не по пути.
Что касается хлеба, то здесь ситуация обратная. Забыть нужно в первую очередь о батонах, белом хлебе и прочей сдобе. А вот черный хлеб содержит не много калорий. Кроме того, в нем клетчатка и лошадиная доза углеводов. А если обыкновенный черный хлеб в своем рационе еще и заменить на зернистый или с отрубями, то ваша пищеварительная система получит только пользу. Если же проблема лишнего веса для вас не актуальна, забудьте все, о чем сегодня шла речь, и ешьте на здоровье!
В выпуске использованы материалы кулинарной энциклопедии «Кирилл и Мефодий».
реклама