Скучаем без еды или едим от скуки?
Часто мы едим для того, чтобы избавиться от плохого настроения |
Почти половина взрослого населения берется за еду от скуки, одиночества или излишнего стресса, утверждают английские врачи.
Как показал опрос в одной из английских клиник, 43% жителей Великобритании садятся есть, чтобы избавиться от плохого настроения.
Из них четверть после приема пищи чувствуют себя виноватыми, а другая четверть считает, что их путь к успеху лежит в снижении веса.
По словам представителей Ассоциации по исследованию проблем неправильного питания, эти данные настораживают и отражают давление, которое оказывают на людей принятые обществом стандарты и ожидания.
Питер Смит, специалист по болезням, связанным с неправильным питанием, согласен с таким мнением.
"Средства массовой информации и современное общество навязывает преклонение перед худыми моделями, и в связи с этим люди постоянно находятся под давлением, заставляющим их подстраиваться под существующие стереотипы и подгонять под них свое тело. А это приводит к росту числа людей, которым грозят серьезные расстройства здоровья", - говорит он.
Группа Питера Смита обнаружила, что многие люди едят для того, чтобы справиться со своими эмоциями.
В проведенном обследовании принимало участие 2000 человек. Из них 47% респондентов в возрасте от 16 до 24 лет и 40% - от 35 до 44 лет указали, что едят от скуки.
Четверть всех опрошенных женщин и людей в возрасте от 45 до 54 лет отметили, что прибегают к еде, когда переживают стресс.
Еда под настроение
Некоторые садятся есть после того, как поругаются с супругом или партнером.
В Великобритании сильно выросло число девушек и молодых женщин в возрасте от 17 до 30 лет, у которых развились расстройства питания.
Именно эмоции влияют на то, как мы едим Эксперт Ассоциации по исследованию проблем неправильного питания |
"У этих пациенток вес немного ниже нормального, они то наедаются до рвоты, то совсем перестают есть, - и все это отражает их бесконечную борьбу за идеальный вес и попытки справиться со своими эмоциями", - говорит Питер Смит.
"Симптомы расстройства часто остаются незамеченными для их родственников, друзей и даже врачей", - добавляет он.
По словам Смита, врачам нужно избавиться от бытующего стереотипа о том, что лишь неудачники страдают расстройствами питания.
"Известно, что наиболее распространенные расстройства могут поразить людей, сделавших успешную карьеру в самых разных областях, и они отражают попытки справиться со своей застенчивостью, неуверенностью, стрессом, нестабильным положением и другими проблемами", - отмечает Питер Смит.
Представитель Ассоциации по исследованию проблем неправильного питания указывает, что главную роль в этом играют эмоции.
"Если посмотреть, как развивается такое заболевание, то можно увидеть, что именно эмоции влияют на то, как мы едим. Также видно, как легко - под давлением общества - сбиться с верного пути", - говорит представитель Ассоциации.
"Если почти половина взрослых едят от того, что им просто нечего делать, то начинаешь понимать, к каким тяжелым последствиям и болезням это может привести, - например, к ожирению", - добавляет эксперт.
реклама