Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Гвоздика


Говоздика

ГВОЗДИКА — это высушенные нераспустившиеся цветочные почки гвоздичного дерева семейства миртовых, родина которого — Молуккские острова. Основная доля производства гвоздики как пряности приходится на Танзанию. Прежде чем попасть к нам в качестве приправы, почки проходят подготовку: их бланшируют в кипящей воде, а потом сушат на солнце до тех пор, пока при переламывании они не начнут издавать характерный треск. Сильный пряный запах гвоздика имеет за счёт эфирного масла и, в частности, вещества эвгенола. Именно благодаря эвгенолу гвоздика обладает антисептическими свойствами.

Интересно, что качество гвоздики специалисты проверяют таким образом: почку бросают с силой в стакан воды. Если она плавает вертикально или тонет, то качество пряности высокое.

Гвоздику или гвоздичное масло применяют как средство от зубной боли, вызванной воспалением нерва.

Гвоздика — сильный антисептик. Она убивает бактерии, вирусы, грибки, лечит чесотку. Если три бутончика гвоздики добавить в травяной чай, он превратится в лекарство от кашля. Можно использовать такой чай для полоскания рта, умывания, промывания ран. Он улучшает пищеварение, избавляет от желудочных болей, поднимает настроение и аппетит.

Женщинам при родах помогает массаж с гвоздичным маслом. Его втирают в нижнюю часть спины круговыми движениями.

Если в последние три месяца беременности время от времени пить чай с гвоздикой, то это значительно повысит тонус матки, подготавливая её к родам.

В последний месяц беременности гвоздику включают в ежедневный рацион. Перед началом схваток готовят крепкий гвоздичный чай (5–6 бутонов на чашку воды) и принимают его между схватками.

Фото Полины СОКОЛОВОЙ

реклама


Голосование