Зразы с начинкой из соуса бешамель с грибами

Для приготовления зраз вам потребуется:
- фарш мясной (говяжий или смешанный) - 650г
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- специи для фарша (готовая смесь) - по вкусу
- молоко - 500 мл
- мука - 1 ст.л.
- сливочное масло - 15г
- соль - по вкусу
- мускатный орех (молотый) - по вкусу
- грибы свежие (шампиньоны) - 500г
- яйцо - 2 шт.
- мука - 2 ст.л.
- сухари панировочные - 3 ст.л.
Рецепт зраз:

Заранее приготовить грибной бешамель. Он нам нужен для начинки, поэтому к моменту формовки зраза должен быть остывшим и густым.
Грибы (у меня свежие шампиньоны) промыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм. После переложить на холодную сковороду, поставить на плиту, постепенно нагревать, чтобы шампиньоны начали выпускать сок.
Готовить на среднем огне, помешивая лопаткой, пока грибы не начнут поджариваться. Посолить по вкусу и снять сковороду с плиты.

Приготовить базовый соус бешамель. В ковше или небольшой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло, добавить ложку муки и тщательно перемешать.
Снять ковш с плиты, тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Вернуть ковш с соусом на плиту, помешивая, проварить на слабом огне, пока он не загустеет. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом.

Переложить в соус шампиньоны, перемешать. Соус бешамель с грибами готов. Дать ему полностью остыть при комнатной температуре. Начинка для зраз готова.

Теперь можно подготовить фарш: смешать мясной фарш, яйцо, готовую смесь специй для котлет и измельчённый на терке или в блендере лук. Хорошо выместить вручную, отбивая о дно миски, до однородного состояния. Фарш должен стать вязким, тогда зразы не будут лопаться при жарке.

От фарша отделять кусочки, скатать из них котлеты размером с куриное яйцо.

На застеленной пищевой пленкой рабочей поверхности слепить лепешку, чтобы она была примерно того же размера, что и ладонь. Толщина лепешки - около 5 мм.

В центр положить охлажденную начинку - грибной соус бешамель. Будет достаточно 1 ст.л. с горкой.

Приподнимая края пленки, соединить противоположные края мясной лепешки.

Залепить начинку, чтобы она была надёжно спрятана в фарш и не вытекла при жарке на сковороде. Форму мясных зраз выбирайте по своему вкусу.

Каждую зразу обвалять в муке,

затем - в яйце

и в панировочных сухарях. Проделать то же самое с остальными фаршем. начинкой и панировкой.

Переложить зразы с грибным соусом на горячую сковороду с растительным маслом и обжарить со всех сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки.
Можно жарить зразы до готовности или запечь в духовке. Во втором случае обжаренные зразы сразу переложить в форму для запекания и довести до полной готовности в духовке при 180С. На это уйдет примерно 15 минут. Сочные, вкусные мясные мясные зразы с грибным соусом бешамель подавать горячими с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
реклама