Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Цыпленок «Ришелье»

Автор:

Во Франции и в других странах Европы, а чуть позже и в России (с XIX века) распространяется мода давать названия блюдам по фамилии их создателя либо человека, который первым это блюдо заказал или очень сильно любил. К этим рецептам и относятся цыплята Ришелье. Пишут, что кардинал любил поесть, был гурманом, а также закатывал пиры с прекрасными и вкусными блюдами. Может поэтому этот рецепт и дошел до нас, хотя он очень простой в приготовлении. И вы возможно ранее и готовили так, но не знали, что это цыплята от самого Ришелье!
Цыпленок «Ришелье». Фотография рецепта

Для приготовления цыпленка вам потребуется:

  • цыпленок - 1-2 (в зависимости от упитанности и веса)
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель соль, перец, сухие травки-приправки (например, смесь прованских) – по вкусу
  • сметана - 3-4 ст.л.
  • вода - 300г
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • свежая зелень для подачи

Рецепт цыпленка:

Цыпленок «Ришелье», Шаг 01

Овощи (морковь и лук) нарезать кольцами. Картофель разрезаем вдоль на половинки

Цыпленок «Ришелье», Шаг 02

Противень смазываем маслом, выкладываем морковь, на нее – лук. Подсаливаем, посыпаем травками, перцем.

Цыпленок «Ришелье», Шаг 03

Цыпленка разрезать вдоль, натереть солью и перцем, обмазать сметаной (1 ложки хватит). На овощи выкладываем половинки цыплят

Цыпленок «Ришелье», Шаг 04

Я еще рядом, вокруг наших половинок цыпленка, положила картофель,

Цыпленок «Ришелье», Шаг 05

Разводим 2 ст.ложки сметаны в кружке воды со щепоткой соли, и выливаем на противень. Сверху накрываем все фольгой.

Цыпленок «Ришелье», Шаг 06

Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30 минут (написано было на 40, но нынешним цыплятам хватает и 30 минут). Потом фольгу снимаем и оставляем поджариваться до желаемой корочки на 20-25 минут. Выкладываем готовых цыплят Ришелье на блюдо, посыпаем зеленью, подаем с разносолами и другими закусками. Вполне себе праздничное блюдо. Приятного аппетита!

2018-04-17

Рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Блюда с историей


1 2 3 4 5

средний балл: 4.38
голосов: 13


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Лина
Ответить 2018-05-02 08:29:48
Вкусно, но не празднично. Обыденно.

Admin
Ответить 2018-05-02 19:20:41
Наверно, повар Ришелье запекал так цыпленка для рядового обеда кардинала)


Вера
Ответить 2018-09-10 20:33:59
Боюсь, что кардинал и не подозревал о таком варианте блюда. Он был довольно аскетичным господином и не совсем здоровым. Работа была вредная ))

Admin
Ответить 2018-09-11 12:36:24
Однако ж, из песни слов не выкинешь. Кулинарная мифология имеет место быть.


Голосование