Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Желудочки по методу Peposo (в мультиварке)

Автор:

Есть такое итальянское блюдо Peposo (пепозо) от слова il pepe - перец. Его изобрели флорентийские печники при строительстве собора Санта Мария дель Фьоре, точнее изобрел архитектор этого собора, папа которого был трактирщиком. Люди работали на крыше, укладывали черепицу, поэтому с утра их надо было накормить чем-то сытным и согревающим. К тому же недорогим. Для приготовления пепозо использовалась совсем некачественная говядина, например, с передней ноги. К тому же мясо не всегда бывало идеально свежим. Отсюда способ приготовления - много перца и долгое тушение. Тушилось в той же печи, в которой обжигали черепицу. Подавалось просто с хлебом. Я и подумала, желудочки - чем не аналог некачественного мяса? То же жёсткие, то же нуждаются в длительном тушении. А мультиварка вполне способна заменить печку.
Желудочки по методу Peposo (в мультиварке). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • куриные желудочки - 1кг
  • перец горошком - 1 ст.л.
  • чеснок - 6 крупных зубчиков
  • красное вино - 1 бокал (во Флоренции это могло быть Кьянти)
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • оливковое масло- 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • для чиабатты:
  • вод (теплая) - 1 стакан
  • дрожжи сухие - полпакетика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль, сахар - по вкусу
  • мука - опционно.

Рецепт :

Желудочки по методу Peposo (в мультиварке), Шаг 01

Желудочки почистить и нарезать. Мне попались воистину некачественно чищеные желудки, но у меня хватило терпения начистить килограмм, до чистки их было 1,2 кг.

Желудочки по методу Peposo (в мультиварке), Шаг 02

Подготовить чеснок и перец.

Желудочки по методу Peposo (в мультиварке), Шаг 03

Вино должно быть хорошее, иначе блюдо будет пахнуть ...ну ..ээ..неблагородно будет пахнуть. То вино, которое пьём, у меня краснодарское Каберне Фанагория, испытанное. Добавила томатную пасту.

Желудочки по методу Peposo (в мультиварке), Шаг 04

Объединить все в горшке или в чаше мультиварки. Поставила на 3,5 часа, так как желудочки - это всё-таки не говядина.

Желудочки по методу Peposo (в мультиварке), Шаг 05

До того как начать возиться с пупками, я поставила немного теста - стакан теплой воды, полпакетика дрожжей, 3 ложки оливкового масла, немного соли и сахара и муки, сколько возьмёт до консистенции теста для чиабатты. Когда тесто подошло (а пупки уже тушатся вовсю) сваляла две «тапочки» одну побольше, другую поменьше, как рука взяла и отправила в духовку.

Желудочки по методу Peposo (в мультиварке), Шаг 06

Хлеб по готовности смазала сверху сливочным маслом, а можно было и оливковым с травками. Получилось супервкусно, слов не нахожу, чтоб точно сказать как вкусно. Ну примерно - губами можно есть, желудочки растушились не до волокон, конечно, но до полнейшей мягкости. Вкус пряный, острый, перчинки отдали остроту мясу и соусу и их можно есть (а можно и убрать, кому как нравится). Подавать можно также положив в тарелку из хлеба или просто на ломтик хлеба, хлеб тогда лучше подсушить в духовке или на гриле.

2015-05-17


1 2 3 4 5

средний балл: 4.73
голосов: 11


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Аленка
Ответить 2020-01-01 20:35:37
какой интересный вариант, люблю блюда с историей. желудочки обычно в сметане готовлю, но очень заинтригована этом рецептом. подскажите а 3,5 часа при какой температуре или какой программой заменить? у меня мультиварка Редмонд, есть и автоматические разные программы и мульт?


Анна
Ответить 2020-05-22 18:25:01
Да одного часа на программе тушение вполне хватит.


Голосование