Печеночная колбаса (печеночный зельц)
Для приготовления колбасы вам потребуется:
- печень куриная - 500-600г
- яйцо - 3-4 шт.
- сало свежее - 150-200г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- крупа манная - 150-200г
- морковь - 1 шт.
- зелень рубленая - 3-4 ст.л.
- соль - 15-25г
- смесь специй для мяса или курицы (готовая) - 1-2 ч.л.
- яйцо (варёное) - 1-2 шт.
Рецепт колбасы:
Подготовьте необходимые компоненты, измельчайте и постепенно укладывайте их в глубокую посуду. Куриную печень нарежьте кубиками 1х1 см. Сало нарубите крупнее печени. Печень и сало легче нарезать в замороженном виде. Нашинкуйте мелко лук и морковь.
Смешайте продукты в подготовленной ёмкости, добавьте яйца и манную крупу, посолите. Добавьте рубленую зелень, посыпьте специями. Для аромата добавьте горсть измельчённого сладкого перца.
Оставьте на полчаса готовую смесь для набухания манной крупы.
Рукав для запекания или полиэтиленовый пакет заполните 1/4 частью фарша. Варёное и очищенное яйцо уложите посередине, сверху добавьте ещё четверть фарша. Перевяжите шпагатом полученный батон колбасы с каждого края и посередине.
Второй батон сделайте без варёного яйца, наполните и перевяжите аналогично первому, как показано на фото. Если сомневаетесь в прочности оболочки, упакуйте фарш в двойной слой полиэтилена. Во время перевязки полностью выпустите воздух из пакета (колбаса с воздухом внутри всплывёт на поверхность и не проварится).
В глубокую кастрюлю уложите получившиеся батоны, залейте холодной водой. Дайте содержимому кастрюли закипеть, на малом огне варите колбасу 2 часа. Не переворачивайте пакеты. Пока они варятся. Остудите готовое блюдо, достав его шумовкой из воды. Уложите батоны на тарелку, вынесите на холод, чтобы колбаса застыла. Предварительно снимите с печеночной колбасы шпагат и оболочку. Перед подачей на стол нарежьте печеночный зельц ломтиками. Приятного вам аппетита!
похожие рецепты
реклама