Заварной хлеб на молоке (на закваске)
Для приготовления хлеба вам потребуется:
- закваска ржаная (готовая) - 200г
- мука ржаная - 200г
- мука пшеничная в/с - 150г
- солод - 20г
- соль - 12г
- масло оливковое - 30г
- молоко (жирность 1.5%) - 325г
- семечки подсолнечника - 100г
- овсяные хлопья
- кунжут белый.
Рецепт хлеба:
Заранее подготовить закваску для хлеба.
В глубокую кастрюлю выливаем всё молоко и, помешивая, доводим до кипения.
Добавляем оливковое масло, соль и солод, и кипятим еще 1-2 минуты.
В миску просеиваем всю муку, смешиваем ржаную муку с пшеничной и сразу заливаем горячим молоком.
Хорошо перемешиваем смесь и оставляем на 10 минут для остывания.
Тем временем, наша смесь охладилась; берём закваску и добавляем её в тесто. Вымешиваем тесто, оно должно получиться однородной консистенции и слегка липнуть к рукам.
Семена подсолнечника выкладываем на противень и отправляем в горячую духовку на 3-5 минут.
Оставляем тесто под плёнкой при комнатной температуре на 30 минут. Спустя полчаса, убираем пленку, добавляем в тесто обжаренные семечки и снова закрываем тесто под пленку.
Складываем тесто «конвертом» 3 раза через каждые полчаса и оставляем еще на 2-3 часа для окончательной расстойки.
После того, как тесто поднялось, делим его на одинаковые кусочки, формуем буханки и обваливаем верхушку в овсяных хлопьях и кунжуте. Перед тем, как отправлять тесто на окончательную расстойку, можно украсить верх тремя продольными разрезами.
Формы с тестом следует поместить в теплое место на 1.5-2 часа и накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы предотвратить возможное заветривание выпечки.
Спустя 2 часа тесто подошло, и можно приступать к выпечке. Для этого в разогретую до 250С духовку помещаем формы с подошедшим тестом и выпекаем хлеб в течение 10 минут. Спустя 10 минут, уменьшаем температуру в духовке до 200С и печем еще 20 минут до полной готовности хлеба.
Готовый хлеб выкладываем в хлебную корзинку и остужаем. Наш заварной хлебушек готов! Чудесный сливочный вкус прекрасно сочетается с маслом и солёной рыбой. Да и сам по себе, без каких-либо добавок он достаточно хорош. Приятного аппетита!
реклама
Оставить комментарий...
Анна | Ответить 2021-12-18 13:38:23 |
как делают закваску? |
Admin | Ответить 2021-12-24 16:16:23 |
Смотря какую закваску вы хотите сделать. Например, https://www.gotovim.ru/sbs/kartofzakvaska.shtml или так. Все рецепты закваски для хлеба в соответствующем разделе Готовим.РУ https://www.gotovim.ru/recepts/bake/zakvasky/ |