Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Заварной хлеб на молоке (на закваске)

Автор: www.gotovim.ru

Заварной хлеб на молоке (на закваске). Фото-рецепт

закваска ржаная (готовая) - 200г; мука ржаная - 200г; мука пшеничная в/с - 150г; солод - 20г; соль - 12г; масло оливковое - 30г; молоко (жирность 1.5%) - 325г; семечки подсолнечника - 100г; для обсыпки: овсяные хлопья; кунжут белый.

Фото 01

Заранее подготовить закваску для хлеба.

Фото 02

В глубокую кастрюлю выливаем всё молоко и, помешивая, доводим до кипения.

Фото 03

Добавляем оливковое масло, соль и солод, и кипятим еще 1-2 минуты.

Фото 04

В миску просеиваем всю муку, смешиваем ржаную муку с пшеничной и сразу заливаем горячим молоком.

Фото 05

Хорошо перемешиваем смесь и оставляем на 10 минут для остывания.

Тем временем, наша смесь охладилась; берём закваску и добавляем её в тесто. Вымешиваем тесто, оно должно получиться однородной консистенции и слегка липнуть к рукам.

Фото 06

Семена подсолнечника выкладываем на противень и отправляем в горячую духовку на 3-5 минут.

Фото 07

Оставляем тесто под плёнкой при комнатной температуре на 30 минут. Спустя полчаса, убираем пленку, добавляем в тесто обжаренные семечки и снова закрываем тесто под пленку.

Складываем тесто «конвертом» 3 раза через каждые полчаса и оставляем еще на 2-3 часа для окончательной расстойки.

Фото 08

После того, как тесто поднялось, делим его на одинаковые кусочки, формуем буханки и обваливаем верхушку в овсяных хлопьях и кунжуте. Перед тем, как отправлять тесто на окончательную расстойку, можно украсить верх тремя продольными разрезами.

Формы с тестом следует поместить в теплое место на 1.5-2 часа и накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы предотвратить возможное заветривание выпечки.

Спустя 2 часа тесто подошло, и можно приступать к выпечке. Для этого в разогретую до 250С духовку помещаем формы с подошедшим тестом и выпекаем хлеб в течение 10 минут. Спустя 10 минут, уменьшаем температуру в духовке до 200С и печем еще 20 минут до полной готовности хлеба.

Готовый хлеб выкладываем в хлебную корзинку и остужаем. Наш заварной хлебушек готов! Чудесный сливочный вкус прекрасно сочетается с маслом и солёной рыбой. Да и сам по себе, без каких-либо добавок он достаточно хорош. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ