Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Для приготовления запеканки вам потребуется:
- филе сёмги (у меня кусочками сразу) - 600-800г
- лук-порей - 1 шт.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- сливки (жирность 34%) - 200 мл
- сметана - 200 мл
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- вяленые помидоры в масле - 2 шт.
- миндальные хлопья - 100 мл
- картофель (рассыпчатых сортов) - 800г
- сливочное масло - 25г
- молоко - 100 мл
- яйцо (желтки) - 2 шт.
Рецепт запеканки:

Разогреть духовку на 200С. Поставить варить картофель на пюре, не добавляя соль. Очистить и нарезать лук-порей (белую и частично зеленую часть стебля). Обжарить его до мягкости в сливочном масле.

Добавить сливки и 2/3 всей сметаны и довести до кипения. Для этого рецепта лучше взять сметану с добавками сыра фета и вяленых помидоров. Загустить крахмалом, посолить и поперчить. Вылить в огнеупорную форму.

Лосося (семгу) нарезать на куски и выложить сверху луковой смеси. Посолить, поперчить рыбу сверху.

Мелко нарезать вяленые помидоры, смешать с оставшейся сметаной и выложить сверху рыбы.

Посыпать миндальными хлопьями и поставить в духовку на 5 минут.

Слить воду с картофеля. Растопить масло, добавить в него молоко и довести до кипения.

Миксером превратить картофель в однородное пюре, добавив молочную смесь. Ввести желтки, посолить, поперчить по вкусу. И опять взбить миксером.

Сформировать розочки из пюре по всему периметру формы с помощью кондитерского пакета. Запечь в середине духовки минут 10-15 до золотистости розочек. Украсить веточками укропа при подаче. Если имеется огнеупорное блюдо, то это еще лучше будет. Сразу с пыли, с жару на стол. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама