Рыбная запеканка по-шведски (Fiskgratäng)
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- филе рыбы (у меня был лосось) - около 600г
- картофель - около 1 кг
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- сливки -100-200 мл
- рыбный бульон - около 400 мл
- мука - 2 ст.л.
- сливочное масло - 80 -100г
- лимонный перец, соль, мука, мускатный орех - по вкусу.
Рецепт запеканки:
Картофель почистить и поставить варить.
Рыбу порезать, посыпать лимонным перцем, замотать в фольгу и готовить на пару 10 минут. В оригинальном шведском рецепте рыбу припускают в рыбном бульоне с вином и мелко порезанной луковицей.
Картофель сварился, делаем пюре с добавлением масла, желтков, мускатного ореха.
Рыбу кладём в форму.
И по канту отсаживаем из кондитерского шприца с насадкой звездочкой картофельное пюре.
Готовим соус: 2 ложки муки поджарить, добавить масло, сливки, хорошо перемешать, влить рыбный бульон (у меня фонд). Я взяла больше сливок и уменьшила рыбный бульон. Добавить соль, перец, укроп в самом конце - 1 ч.л. лимонного сока.
Соусом залить рыбу и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут до зарумянивания картофеля. Готово!
рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рыбный недельник
похожие рецепты
реклама