Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой

Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет вкусно. Но нам не ведомы простые пути, поэтому готовим слоеную запеканку из чуть припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в ароматном томатном соусе с добавлением меда и базилика (подсмотрено в мальтийской кухне) и все это великолепие посыпаем смесью их подсушенных хлебных крошек с сыром. Представляете как это вкусно?
Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой. Фотография рецепта

Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец - 3 шт.
  • кабачки (молодые, тонкошкурые) - 3 шт.
  • баклажаны - 3 шт.
  • масло растительное для жарки
  • для соуса:
  • помидоры (крупные) - 3-4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • чеснок - 2 зубчика
  • мед - 1 ч.л.
  • базилик (или другая свежая зелень) - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • для сырной корочки:
  • хлебные крошки (или панировочные сухари) - 4 ст.л.
  • сыр (тертый) - 50г
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный молотый - 1 щепотка.

Рецепт запеканки:

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 01

Овощи вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать вдоль баклажаны

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 02

и кабачки, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов и кабачков разложить на разделочной доске, посыпать крупной солью. На баклажаны положить другую доску и груз, чтобы из них вышло больше сока. Когда на ломтиках баклажанов и кабачков появятся капли сока, стряхнуть их. Если боитесь, что овощи получатся слишком соленые, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 03

На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки. Запекать в прогретой до 200С духовке до подрумянивания. Переложить ломтики кабачков с противня на тарелку.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 04

То же самое проделать с баклажанами. Как только они чуть подрумянятся, переложить их с противня на отдельную тарелку.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 05

Перцы вымыть, вытереть насухо полотенцем, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Порезать полосками.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 06

Приготовить томатный сосу. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 07

В сотейнике или глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить мелко рубленый чеснок и лук. Готовить, помешивая, пока лук немного не подрумянится. Влить тертые помидоры, посолить, приправить молотым перцем, солью, добавить сушеный или свежий базилик, лавровый лист. Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 10 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если надо. Удалить из соуса лавровый лист. Томатный соус для запеканки готов.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 08

На дно жаропрочной формы налить немного соуса и выложить слой ломтиков баклажана.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 09

Распределить по нему еще немного томатного соуса

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 10

и выложить слой кабачков.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 11

Разложить на кабачковый слой нарезанный полосками сладкий перец.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 12

Повторять слои кабачков, баклажанов и сладкого перца, пока овощи не закончатся, поливая каждый слой томатным соусом. Прикрыть форму с овощами фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой, Шаг 13

Приготовить смесь из хлебных крошек (или готовых панировочных сухарей) с тертым сыром. Снять с формы фольгу и посыпать запеченные овощи сырной панировкой. Отправить обратно в духовку примерно на 20 минут, чтобы корочка на запеканки подрумянилась и стала хрустящей. Готовую запеканку из кабачков с баклажанами и сладким перцем под хрустящей сырной корочкой разрезать на порции и подавать горячей. Хотя, когда овощи остынут, блюдо останется таким же вкусным. Приятного аппетита!

2021-07-28


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование