Заливной пирог на кефире с тыквой и лимоном в мультиварке
Для приготовления пирога вам потребуется:
- кефир - 320г
- яйца - 2 шт.
- соль - 2г
- мука - 240-270г
- сода - 7г
- лимонная кислота - 2г
- сахар - 40-60г
- тыква - 240г
- лимон - 0,7 шт.
- сахар - 20-30г
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для украшения.
Рецепт пирога:
Приготовить тесто для пирога. Для этого в ёмкость насыпьте сахар, вбейте яйца. Тщательно взбейте массу миксером.
Влейте кефир. Перемешайте венчиком, но не взбивайте, иначе пирог может получиться не пышным, а приземистым, плотным.
Всыпьте муку, добавьте соду и лимонную кислоту. Тесто хорошо перемешайте, не затягивая процесса.
Подготовьте тыквенную начинку. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Ополосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и натрите на средней тёрке. Лимон вымойте, вместе с кожурой натрите на этой же тёрке, попутно убирая косточки. Соедините лимон с тыквой, перемешайте.
Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Выложите в неё половину теста.
Поверх него распределите ровным слоем начинку. Посыпьте сахаром.
Покройте начинку оставшимся тестом.
Включите мультиварку, выбрав режим «Выпечка». Установите время приготовления - 40 минут. Опустите крышку. Когда прозвучит сигнал, прибор перейдёт в режим подогрева. Минут через пять его выключите. Не спешите открывать крышку - дайте пирогу немного адаптироваться к новым условиям, иначе он может опасть сразу же, как только вы его достанете из чаши. Пирог хорошо поднимется, но верх его будет бледным: такова особенность работы мультиварки. Опустите в чашу ёмкость для варки на пару. Переверните всё вместе на полотенце. Оставьте пирог в таком положении до полного остывания.
Затем переверните на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порции. Приятного аппетита!
Сахар к тыкве добавляйте только во время формовки пирога, иначе он растает раньше времени и сделает начинку мокрой. Используя этот же рецепт, можно приготовить пирог с тыквой и апельсином, но цитрус нужно обязательно очистить от кожуры, иначе пирог будет горчить. Вместо сахарной пудры вы можете использовать кокосовую стружку, растворимый какао или корицу, смешанную с сахарной пудрой. Пирог можно покрыть любой глазурью и даже кремом. Тогда он станет похожим на торт.
похожие рецепты
реклама