|
для теста: кефир - 320г; яйца - 2 шт.; соль - 2г; мука - 240-270г; сода - 7г; лимонная кислота - 2г; сахар - 40-60г; для начинки: тыква - 240г; лимон - 0,7 шт.; сахар - 20-30г; сливочное масло для смазывания формы; сахарная пудра для украшения.
|
| Приготовить тесто для пирога. Для этого в ёмкость насыпьте сахар, вбейте яйца. Тщательно взбейте массу миксером. |
| Влейте кефир. Перемешайте венчиком, но не взбивайте, иначе пирог может получиться не пышным, а приземистым, плотным. |
| Всыпьте муку, добавьте соду и лимонную кислоту. Тесто хорошо перемешайте, не затягивая процесса.
|
| Подготовьте тыквенную начинку. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Ополосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и натрите на средней тёрке. Лимон вымойте, вместе с кожурой натрите на этой же тёрке, попутно убирая косточки. Соедините лимон с тыквой, перемешайте.
|
| Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Выложите в неё половину теста. |
| Поверх него распределите ровным слоем начинку. Посыпьте сахаром. |
| Покройте начинку оставшимся тестом.
|
| Включите мультиварку, выбрав режим «Выпечка». Установите время приготовления - 40 минут. Опустите крышку. Когда прозвучит сигнал, прибор перейдёт в режим подогрева. Минут через пять его выключите. Не спешите открывать крышку - дайте пирогу немного адаптироваться к новым условиям, иначе он может опасть сразу же, как только вы его достанете из чаши. Пирог хорошо поднимется, но верх его будет бледным: такова особенность работы мультиварки. Опустите в чашу ёмкость для варки на пару. Переверните всё вместе на полотенце. Оставьте пирог в таком положении до полного остывания.
|
| Затем переверните на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порции. Приятного аппетита! |
Примечание: Сахар к тыкве добавляйте только во время формовки пирога, иначе он растает раньше времени и сделает начинку мокрой. Используя этот же рецепт, можно приготовить пирог с тыквой и апельсином, но цитрус нужно обязательно очистить от кожуры, иначе пирог будет горчить. Вместо сахарной пудры вы можете использовать кокосовую стружку, растворимый какао или корицу, смешанную с сахарной пудрой.
Пирог можно покрыть любой глазурью и даже кремом. Тогда он станет похожим на торт.
|