Язык в кляре
Для приготовления языка вам потребуется:
- язык (свиной) - 4 шт.
- соль - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- перец черный горошком - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сметана (жирность 20-25%) - 3 ст.л.
- сода - 1/5 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- мука - 1/2 стакана.
Рецепт языка:
Свиные языки промыть под холодной проточной водой, поскрести ножом и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить примерно 1-1.5 часа до мягкости языка (готовый вареный язык легко проткнуть ножом). Время варки языка зависит от его размера.
Сваренные языки переложить в холодную воду, дать остыть и, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то шкурка легко и быстро отделяется от мяса.
Очищенные вареные языки порезать поперек на ломтики толщиной 5-7 мм.
Приготовить кляр. В миске размешать вилкой яйца со сметаной, добавить соль и соду.
Следом по частям добавлять, размешивая венчиком, муку, пока не получится однородное тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и снизить огонь до минимального. Опускать ломтики вареного языка в кляр, чтобы тесто покрывало его со всех сторон.
Перенести кусочки свиного языка в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовить на слабом огне, переворачивая язык в кляре с одной стороны на другую, до образования аппетитной корочки.
Перенести готовый свиной язык в кляре из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла. Подавать к столу с салатом из свежих овощей или другим гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама