Яблочный пирог с заварным молочным кремом
Для приготовления пирога вам потребуется:
- масло сливочное (жирность 82.5%) - 160г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 5 ст.л.
- соль - 2 щепотки
- мука - 10 ст.л.
- лимон (цедра) - 1 ч.л.
- молоко - 750 мл
- крахмал кукурузный - 4 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- яблоки - 4 шт.
- корица - 1/2 ч.л.
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- масло сливочное - 20г.
Рецепт пирога:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.
Сырое яйцо растереть с сахаром, лимонной цедрой и солью. Затем добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать миксером или вилкой.
Постепенно примешивать к масляной смеси просеянную муку. Должно получиться мягкое тесто. Вымешивать его долго не надо, просто скатать в шар.
Разъёмную форму застелить бумагой для выпечки и распределить по форме тесто, делая высокие бортики. Форму с тестом поставить в холодильник, пока будете готовить молочный крем и яблочную начинку.
Для приготовления заварного крема на молоке белки отделить от желтков. Белки слить в баночку, убрать в холодильник и использовать для других рецептов. Желтки смешать с сахаром, добавить крахмал и влить немного молока. Лопаткой тщательно растереть до однородности. Затем взять венчик и, постоянно помешивая, влить остальное молоко.
Перелить яично-молочную смесь в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Варить молочный крем на малом огне, не переставая работать венчиком, до появления первых признаков закипания. Как только появятся первые бульки, ещё пару движений венчиком и снять крем с плиты. Буквально пару секунд и жидкая масса превращается в густой заварной крем. Переложить крем в миску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Приготовить яблочную начинку. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать дольками. В глубокую сковороду переложить яблоки, сливочное масло, посыпать корицей и сахарной пудрой. Сахарную пудру можно заменить мелким сахаром. Готовить яблоки на сильном огне 3 минуты после закипания образовавшейся в сковороде жидкости. Не надо доводить яблоки до состояния пюре, должны оставаться кусочки, чтобы яблоки разварились. Переложить яблочные дольки из сковороды, а выделившийся сок вылить.
Теперь можно собирать пирог. На тесто выложить остывшие яблочные дольки
и залить тёплым заварным кремом. Лопаткой разравнять крем.
Форму с яблочным пирогом поставить в разогретую до 180С в духовку. Выпекать 50-60 минут, пока крем не станет плотнее.
Готовый пирог достать из духовке, но не вынимать из формы, пока он не остынет. По желанию украсить пирог яблоками, заранее их карамелизовав: для этого нарезать кубиками и потушить с сахаром, пока жидкость не испарится. Яблочный пирог с заварным молочным кремом получился ну очень вкусным. Приятного аппетита!
реклама