|
для песочного теста: масло сливочное (жирность 82.5%) - 160г; яйцо - 1 шт.; сахар - 5 ст.л.; соль - 2 щепотки; мука - 10 ст.л.; лимон (цедра) - 1 ч.л.; для молочного крема: молоко - 750 мл; крахмал кукурузный - 4 ст.л.; сахар - 5 ст.л.; яйцо (желтки) - 4 шт.; для яблочной начинки: яблоки - 4 шт.; корица - 1/2 ч.л.; сахарная пудра - 3 ст.л.; масло сливочное - 20г.
|
| Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.
Сырое яйцо растереть с сахаром, лимонной цедрой и солью. Затем добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать миксером или вилкой. |
| Постепенно примешивать к масляной смеси просеянную муку. Должно получиться мягкое тесто. Вымешивать его долго не надо, просто скатать в шар. |
| Разъёмную форму застелить бумагой для выпечки и распределить по форме тесто, делая высокие бортики. Форму с тестом поставить в холодильник, пока будете готовить молочный крем и яблочную начинку.
|
| Для приготовления заварного крема на молоке белки отделить от желтков. Белки слить в баночку, убрать в холодильник и использовать для других рецептов. Желтки смешать с сахаром, добавить крахмал и влить немного молока. Лопаткой тщательно растереть до однородности. Затем взять венчик и, постоянно помешивая, влить остальное молоко.
Перелить яично-молочную смесь в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Варить молочный крем на малом огне, не переставая работать венчиком, до появления первых признаков закипания. Как только появятся первые бульки, ещё пару движений венчиком и снять крем с плиты. Буквально пару секунд и жидкая масса превращается в густой заварной крем. Переложить крем в миску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
|
| Приготовить яблочную начинку. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать дольками. В глубокую сковороду переложить яблоки, сливочное масло, посыпать корицей и сахарной пудрой. Сахарную пудру можно заменить мелким сахаром. Готовить яблоки на сильном огне 3 минуты после закипания образовавшейся в сковороде жидкости. Не надо доводить яблоки до состояния пюре, должны оставаться кусочки, чтобы яблоки разварились. Переложить яблочные дольки из сковороды, а выделившийся сок вылить.
|
| Теперь можно собирать пирог. На тесто выложить остывшие яблочные дольки |
| и залить тёплым заварным кремом. Лопаткой разравнять крем. |
| Форму с яблочным пирогом поставить в разогретую до 180С в духовку. Выпекать 50-60 минут, пока крем не станет плотнее.
|
| Готовый пирог достать из духовке, но не вынимать из формы, пока он не остынет. По желанию украсить пирог яблоками, заранее их карамелизовав: для этого нарезать кубиками и потушить с сахаром, пока жидкость не испарится. Яблочный пирог с заварным молочным кремом получился ну очень вкусным. Приятного аппетита! |