Варенье из крыжовника с ванилью
Для приготовления варенья вам потребуется:
- крыжовник - 1кг
- сахар - 1.1кг
- вода - 200 мл
- ваниль (стручок небольшой) - 1 шт.
Рецепт варенья:
Подготовить ягоды для варенья. Для этого спелый, но плотный, не перезревший красный крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Хвостики можете и оставить, но вот прокалывать ягоду желательно, чтобы при варке кожица ягоды быстрее дошла до нужной кондиции.
Приготовить сахарный сироп для варенья. В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой, довести до кипения, добавить стручок ванили и проварить на слабом огне 3 минуты.
Стручок ванили предварительно разрезать пополам и кончиком ножа выскрести семена в сахарный сироп.
Пересыпать подготовленный крыжовник в сахарный сироп.
Размешать и довести на слабом огне до кипения.
Варить на маленьком огне, снимая пену, примерно 15 минут, начиная от начала закипания.
Снять варенье с плиты, дать немного остыть и разлить в сухие стерилизованные банки. Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и в таком виде дать полностью остыть. Варенье из крыжовника с ванилью готово. Хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
реклама