Узбекские лепешки
Для приготовления лепешек вам потребуется:
- мука - 1кг
- прессованные дрожжи - 30г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 ч. л.
- теплая вода - 640 мл
- кунжут (семена) - 20г.
Рецепт лепешек:
Раскрошить дрожжи.
Просеять муку, посыпать сверху кусочками дрожжей и солью. Все перемешать и сделать лунку. Налить в углубление теплую воду. Круговыми движениями, начиная от лунки с водой, начать замешивать тесто.
Тесто получится липким.
Накрыть его пленкой и пусть подходит в тепле примерно 40 минут. Подошедшее тесто хорошо вымесить, не добавляя муку. Месить следует не менее 10 минут, тогда тесто останется жидковатым, но перестанет липнуть к рукам.
Включить духовку на самую максимальную температуру и поставить туда емкость с водой. Разделить тесто на 5 колобков. Распластать руками колобки в лепешки, не забыв смазать разделочную поверхность маслом. Дать отдохнуть лепешкам 5 минут.
Пальцами продавить ободок на лепешках.
В середине выдавить кружочки (можно воспользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок).
Противень должен быть смазан маслом. Лепешки можно формировать прямо на нем. Взбить яйцо и смазать им восточный хлеб. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать узбекские лепешки до золотистой корочки. На это потребуется примерно 10 минут.
Готовые лепешки можно просто макать в аджику или другой соус, есть с сыром, зеленью, овощами, брать на пикник или в дорогу. Попробуйте, приятного аппетита!
реклама