Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Узбекские лепешки

Автор: www.gotovim.ru

Узбекские лепешки. Фото-рецепт

мука - 1кг; прессованные дрожжи - 30г; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч. л.; теплая вода - 640 мл; кунжут (семена) - 20г.

Фото 01

Раскрошить дрожжи.

Фото 02

Просеять муку, посыпать сверху кусочками дрожжей и солью. Все перемешать и сделать лунку. Налить в углубление теплую воду. Круговыми движениями, начиная от лунки с водой, начать замешивать тесто.

Фото 03

Тесто получится липким.

Фото 04

Накрыть его пленкой и пусть подходит в тепле примерно 40 минут. Подошедшее тесто хорошо вымесить, не добавляя муку. Месить следует не менее 10 минут, тогда тесто останется жидковатым, но перестанет липнуть к рукам.

Фото 05

Включить духовку на самую максимальную температуру и поставить туда емкость с водой. Разделить тесто на 5 колобков. Распластать руками колобки в лепешки, не забыв смазать разделочную поверхность маслом. Дать отдохнуть лепешкам 5 минут.

Фото 06

Пальцами продавить ободок на лепешках.

Фото 07

В середине выдавить кружочки (можно воспользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок).

Фото 08

Противень должен быть смазан маслом. Лепешки можно формировать прямо на нем. Взбить яйцо и смазать им восточный хлеб. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать узбекские лепешки до золотистой корочки. На это потребуется примерно 10 минут.

Готовые лепешки можно просто макать в аджику или другой соус, есть с сыром, зеленью, овощами, брать на пикник или в дорогу. Попробуйте, приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ