Утка в аджике, зажаренная в пакете для выпечки
Для приготовления вам потребуется:
- утка - 1 шт. (около 2.5кг)
- соль - 1 ч.л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- аджика красная (готовая) - 1 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.
- масло растительное - 20 мл
- мед - 1 ч.л.
Рецепт :
Потрошеную утку вымыть под холодной проточной водой, срезать жировые прослойки у гузки (вместе с железами, если они остались), отрезать часть крыла (можно использовать на бульон), затем поместить тушку в большую кастрюлю или уложить прямо в раковину и полить кипятком. Такая процедура способствует образованию красивой корочки при запекании. После этого зубочисткой проткнуть в нескольких местах грудку и ножки. Так жир будет активнее вытекать при запекании и утка получится румянее. Тушку обсушить бумажными полотенцами и натереть снаружи и изнутри смесью соли с перцем.
Приготовить смесь для маринования. Для этого в небольшой миске размешать готовую красную аджику с растительным маслом, добавить мед и паприку.
Кулинарной кистью или руками натереть тушку маринадом снаружи и внутри. Переложить в посуду подходящего размера, прикрыть пищевой пленкой и убрать утку в холодильник на несколько часов или на ночь.
У меня утка, замаринованная в аджике, простояла ночь в холодильнике, поэтому перед запеканием тушку обязательно надо оставить хотя бы на 1 час при комнатной температуре, чтобы она успела согреться.
За это время можно приготовить на гарнир картофель - почистить, нарезать крупными ломтиками и сложить в миску. В миске картофель посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
Переложить в рукав (пакет для запекания) картофель, на него - утку. Завязать концы пакета и проделать в нем маленький надрез.
Запекать при 190С примерно 1 час 30 минут или чуть больше (точное время зависит от размера утки и от вашей духовки).
Затем достать из духовки противень с уткой, аккуратно разрезать пакет. Осторожно! Паром можно обжечься. Полить утку вытопившимся жиром и вернуть птичку обратно в духовку. Продолжать запекать утку примерно еще 10 минут, периодически поливая скопившейся жидкостью. Готовую утку в маринаде из аджики достать из духовки, дать отдохнуть 10-15 минут и можно подавать на стол. На гарнир к утке подойдут свежие или маринованные овощи вместе с запеченной картошкой. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
ЕЛЕНА | Ответить 2021-08-01 18:56:57 |
Прошу прощение! А что стало с картошкой через 1.5 часа??? И почему у утки такой пригорелый вид??? Не аппетитно выглядит((( |
Admin | Ответить 2021-08-30 12:12:42 |
Все нормально и с картошкой, и с уткой. Корочка очень вкусная, утка нежнейшая. Процесс нарезки заснят на видео https://www.youtube.com/watch?v=3m_h1ydSY98&t=1s |