Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Автор:

Нет, это не просто запеканка. Это гастрономический восторг, какая-то королева запеканок! Попробуйте сами приготовить по этому рецепту замечательную творожную запеканку с тыквой, где тесто чередуется по тому же принципу, что и в обычном кексе «Зебра». Кусочек запеканки на срезе получается полосатым. Для ароматизации творожного и тыквенного слоев используйте сок и цедру апельсина.
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра». Фотография рецепта

Для приготовления запеканки вам потребуется:

    для тыквенной массы:
  • тыква (мякоть запеченная) - 500г
  • апельсин (цедра) - 1 шт.
  • манная крупа - 3 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 3 ст.л.
  • для творожной массы:
  • творог мягкий - 500г
  • лимон (цедра) - 1 шт.
  • крахмал кукурузный - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • сметана - 50г
  • яйцо - 2 шт.
  • для соуса:
  • апельсин (сок) - 1 шт.
  • сахар - 3 ст.л.
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • масло сливочное - 30г.

Рецепт запеканки:

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», Шаг 01

Запекаем тыкву, как описано в этом рецепте.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», Шаг 02

Из 900г сырой тыквы с тонкой кожурой после запекания получилось около 600г мякоти, но для запеканки берите тот вес, который указан в рецепте.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», Шаг 03

Тыквенную мякоть пробиваем блендером. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для тыквенной начинки и тщательно перемешиваем. Если нужно, ещё раз включаем блендер. Если тыква очень сладкая, будет достаточно 3 ст.л. сахара.

Мягкий творог перемешиваем с яйцом, цедрой лимона, сахаром, сметаной и крахмалом. Добиваемся гладкости массы с помощью погружного блендера. Творожная масса может получиться густой, в таком случаем надо добавить больше сметаны. Старайтесь, чтобы по консистенции и тыквенная, и творожная массы были одинаковы. Это важно для создания четкого, красивого рисунка у готовой запеканки.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», Шаг 04

На дно разъёмной формы диаметром 24 см кладём лист бумаги для выпечки и закрепляем лист бортиком. Ставим рядом с формой миски с творожной и тыквенной массой и формируем запеканку.

Сначала выкладываем в центр 2 ст. ложки творожной массы, затем в центр творожной - тыквенную. И так чередуем, пока не закончится то и другое. Последней добавляем творожную массу. Слегка встряхиваем форму (лучше постучать тихонько ею по столу), чтобы смесь распределилась равномерно.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», Шаг 05

Затем берём тонкую деревянную шпажку и от центра к краям проводим линии, создавая рисунок. Ставим запеканку в разогретую до 170С духовку и выпекаем приблизительно полтора часа.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», Шаг 06

Оставляем готовую запеканку в выключенной духовке, открыв дверцу. Когда запеканка остынет, с помощью тонкого ножа отделяем её от бортика формы и только потом снимаем бортик.

Из лимона и апельсина выдавить сок и приготовить соус. Для этого сок смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, одним яичным желтком и немного увариваем всё на водяной бане. Затем добавляем 30г сливочного масла. Делим творожную запеканку с тыквой на порционные куски, поливаем соусом - ммммм, это божественно. Наполовину сахар, наполовину мёд. Приятного аппетита!

2021-11-28


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование