Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Автор: www.gotovim.ru

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра». Фото-рецепт

для тыквенной массы: тыква (мякоть запеченная) - 500г; апельсин (цедра) - 1 шт.; манная крупа - 3 ст.л.; яйцо - 2 шт.; сахар - 3 ст.л.; для творожной массы: творог мягкий - 500г; лимон (цедра) - 1 шт.; крахмал кукурузный - 2 ст.л.; сахар - 3 ст.л.; сметана - 50г; яйцо - 2 шт.; для соуса: апельсин (сок) - 1 шт.; сахар - 3 ст.л.; яйцо (желток) - 1 шт.; масло сливочное - 30г.

Фото 01

Запекаем тыкву, как описано в этом рецепте.

Фото 02

Из 900г сырой тыквы с тонкой кожурой после запекания получилось около 600г мякоти, но для запеканки берите тот вес, который указан в рецепте.

Фото 03

Тыквенную мякоть пробиваем блендером. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для тыквенной начинки и тщательно перемешиваем. Если нужно, ещё раз включаем блендер. Если тыква очень сладкая, будет достаточно 3 ст.л. сахара.

Мягкий творог перемешиваем с яйцом, цедрой лимона, сахаром, сметаной и крахмалом. Добиваемся гладкости массы с помощью погружного блендера. Творожная масса может получиться густой, в таком случаем надо добавить больше сметаны. Старайтесь, чтобы по консистенции и тыквенная, и творожная массы были одинаковы. Это важно для создания четкого, красивого рисунка у готовой запеканки.

Фото 04

На дно разъёмной формы диаметром 24 см кладём лист бумаги для выпечки и закрепляем лист бортиком. Ставим рядом с формой миски с творожной и тыквенной массой и формируем запеканку.

Сначала выкладываем в центр 2 ст. ложки творожной массы, затем в центр творожной - тыквенную. И так чередуем, пока не закончится то и другое. Последней добавляем творожную массу. Слегка встряхиваем форму (лучше постучать тихонько ею по столу), чтобы смесь распределилась равномерно.

Фото 05

Затем берём тонкую деревянную шпажку и от центра к краям проводим линии, создавая рисунок. Ставим запеканку в разогретую до 170С духовку и выпекаем приблизительно полтора часа.

Фото 06

Оставляем готовую запеканку в выключенной духовке, открыв дверцу. Когда запеканка остынет, с помощью тонкого ножа отделяем её от бортика формы и только потом снимаем бортик.

Из лимона и апельсина выдавить сок и приготовить соус. Для этого сок смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, одним яичным желтком и немного увариваем всё на водяной бане. Затем добавляем 30г сливочного масла. Делим творожную запеканку с тыквой на порционные куски, поливаем соусом - ммммм, это божественно. Наполовину сахар, наполовину мёд. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ