Творожный пирог с вишней
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 1.5 стакана
- масло сливочное - 100г
- сахар - 4 ст.л.
- лимон (цедра) - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- творог - 450г
- манка - 3 ст.л.
- яйцо - 5 шт.
- вишня (свежая или замороженная, без косточек) - 400г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- молоко - 500 мл
- сахар - 5 ст.л.
- батон - 2 ломтика
- соль - по вкусу.
Рецепт пирога:
Подготовить все продукты для пирога.
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром, яйцом и взбиваем. Перекладываем смесь в миску с просеянной мукой, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, кладём в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
На молоке варим густую манную кашу. Для этого доводим молоко до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем в молоко манную крупу. Каша должна остыть. Затем белки отделяем от желтков. Четыре желтка смешиваем с творогом, сахаром и кашей. Затем добавляем апельсиновую цедру и разрыхлитель.
Разрыхлитель можно приготовить самим: смешать по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты с чайной ложкой муки.
Взбитые в устойчивую пену со щепоткой соли белки вводим в творожную смесь.
Тесто раскатываем на присыпанном мукой силиконовом коврике или пищевой пленке. Перекладываем раскатанное тесто в разъёмную форму так, чтобы закрылись бортики. Накалываем тесто вилкой и выпекаем в разогретой до 200С духовке 8 минут.
На слегка охлаждённый корж выкладываем вишню. Можно брать свежие, замороженные ягоды или из компота.
Закрываем вишню творожной начинкой. Смазываем смешанным с двумя ложками молока желтком. Сверху посыпаем перетёртым в крошку батоном. Выпекаем 50 минут. Затем ещё на 1 час оставляем в выключенной духовке. Перед подачей на стол можно посыпать готовый творожный пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!
реклама