Ткемали из алычи
Для приготовления вам потребуется:
- алыча (или терн) - 1кг
- вода - 1/4 стакана
- зелень (кинза, укроп) - 1 большой пучок
- омбало (если есть) - 2 ч.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец стручковый острый - 1/2-1 шт.
- соль - по вкусу
Рецепт :
Сливу промыть, каждую ягоду разрезать на половинки и удалить косточку.
Сложить алычу в кастрюлю, добавить воды и проварить пока кожица не начнет отставать от сливы. Переложить сливу в дуршлаг и протереть. Сливовую кожицу выбросить.
Зелень мелко порубить. Перец промыть, разрезать на половинки, удалить семена и мелко порубить. Чеснок также мелко порезать.
Сложить все в маленькую кастрюльку, добавить соли и хорошенько растереть. Влить немного кипятка и продолжать растирать.
Добавить зелень, соль, специи к сливе и варить, помешивая деревянной ложкой, до кипения. Как только соус закипит, снять кастрюлю с огня и разлить ткемали по подготовленным банкам. Если слива оказалась слишком сладкой (такое случается с поздним урожаем ткемали), то в соус можно добавить немного уксуса.
реклама