Тажин из курицы с лимоном и оливками
Для приготовления тажина вам потребуется:
- курица - 1 шт. (около 2 кг)
- помидор - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- лимон (тонкошкурый) - 1/4 шт.
- кумин (молотый) - 1 ч.л.
- паприка (острая) - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- имбирь (свежий, корневище) - 3-4 см
- куркума - 1 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль - 1.5-2 ч.л.
- растительное масло - 60 мл
- петрушка (свежая, зелень) - 3 веточки
- кинза (свежая, зелень) - 3 веточки
- оливки (соленые, без косточек) - 100г.
Рецепт тажина:
Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку - крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).
Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.
В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.
Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.
Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).
*Для тажина из курица с лимоном и оливками лимоны должны быть солеными. У меня были только свежие, но правильные - с тонкой кожицей. Если у вас есть соленые лимоны, то можно использовать только их кожуру, а соли в соус добавлять поменьше.
**Если помидор не сочный, добавьте в соус немного воды.
***По этому рецепту можно готовить курицу целиком: курицу потушить в тажине под крышкой около 30 минут, затем отправить запекаться в духовку. В соус добавить оливки и проварить 10-15 минут.
похожие рецепты
реклама