Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Тажин из курицы с лимоном и оливками

Вся тонкость этого блюда – в сочетании специй. Из-за длительного томления в глиняном тажине мясо получается мягким, а соус густым, с насыщенным вкусом. Я тушила курицу, нарезанную кусочками, но по такому же принципу можно приготовить целую тушку.
Тажин из курицы с лимоном и оливками. Фотография рецепта

Для приготовления тажина вам потребуется:

  • курица - 1 шт. (около 2 кг)
  • помидор - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • лимон (тонкошкурый) - 1/4 шт.
  • кумин (молотый) - 1 ч.л.
  • паприка (острая) - 1 ч.л.
  • корица (молотая) - 1 ч.л.
  • имбирь (свежий, корневище) - 3-4 см
  • куркума - 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
  • соль - 1.5-2 ч.л.
  • растительное масло - 60 мл
  • петрушка (свежая, зелень) - 3 веточки
  • кинза (свежая, зелень) - 3 веточки
  • оливки (соленые, без косточек) - 100г.

Рецепт тажина:

Тажин из курицы с лимоном и оливками, Шаг 01

Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку - крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).

Тажин из курицы с лимоном и оливками, Шаг 02

Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.

Тажин из курицы с лимоном и оливками, Шаг 03

В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.

Тажин из курицы с лимоном и оливками, Шаг 04

Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

Тажин из курицы с лимоном и оливками, Шаг 05

Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).

2012-06-19

*Для тажина из курица с лимоном и оливками лимоны должны быть солеными. У меня были только свежие, но правильные - с тонкой кожицей. Если у вас есть соленые лимоны, то можно использовать только их кожуру, а соли в соус добавлять поменьше.

**Если помидор не сочный, добавьте в соус немного воды.

***По этому рецепту можно готовить курицу целиком: курицу потушить в тажине под крышкой около 30 минут, затем отправить запекаться в духовку. В соус добавить оливки и проварить 10-15 минут.


1 2 3 4 5

средний балл: 4.23
голосов: 35


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование