русская кухня / метка
Кулага (настоящая и псковская кулажка) (Hexa)
Кулага (киселица, саладуха или мучная каша) - славянское кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу - её можно резать ножом. Существует кулага в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Подают кулагу холодной. На мой вкус обычную кулагу без мёда, сахара или ягод я есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна - настоящий десерт.
Овсяный кисель (Танюша)
Овсяный кисель продолжает тему знакомства с русскими киселями. На этот раз я сварила кислый овсяный кисель, про который упоминается почти во всех русских сказках. Это тот самый кисель, который ели с молоком, и который стал прототипом молочных рек с кисельными берегами. Короче, нахлебалась я этого киселя на всю оставшуюся жизнь. С сахаром и молоком есть можно, но повторять больше не буду. Хоть и пишут везде, что этот кисель - жутко полезный для пищеварения.
Гороховый кисель (Танюша)
Традиционные русские кисели, к коим относится и гороховый кисель, можно было резать ножом. Гороховый кисель по этому рецепту варила и пробовала первый раз в жизни. Ответственно заявляю, полжизни потеряла зря. Это очень вкусно и сытно. Наши предки знали толк в простой еде.
Кокурки (русская кухня) (Hexa)
Кокурки - это выпечка в дорогу по рецепту русской кухни. Скорее всего, раньше запекали сырые яйца, обернув их обычным хлебным тестом. И в самом деле, яйца долго не будут портиться, что важно в долгой дороге, не побьются и места много не занимают. Тут тебе сразу и хлеб, и соль, и яйцо.
Пирог с кашей и кислой капустой (Танюша)
Пирог с кашей и кислой капустой - типично крестьянский пирог, который делали из остатков каши с добавлением квашеной капусты и грибов. Пирог можно есть и горячим и холодным. Очень простая, сытная, крестьянская еда. Которую и в поле можно взять и на праздничный стол подать.
Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте (Танюша)
Пироги на Руси вначале пекли исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов. Первоначально русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать муку высшего сорта. Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски могут использоваться наряду с дрожжами простокваша, сметана, пиво, брага, сыворотка. Нередко кислые компоненты соединяются в разных сочетаниях, и это дает возможность разнообразить консистенцию и вкус кислого теста.
Фаршированная репа (JullS)
Фаршированная репа - усложнённый вариант репы пареной. Начинку для репы приготовили из куриного филе с грибами. Перечисленных в рецепте продуктов хватит, чтобы нафаршировать 4-5 репок среднего размера.
Посикунчики (жареные пирожки)
Посикунчики - жареные пирожки, которые первый раз я попробовала в Перми. В местных кафе можно встретить посикунчики с мясной или овощной начинками. Пирожки миниатюрные, размером с обычный вареник, да и по форме похожи. Откусывать посикунчик надо осторожно, чтобы не забрызгаться горячим соком, который скапливается внутри пирожка во время жарки. Отсюда пошло название посикунчика: в словаре Даля «сикать» означает брызгать. По другой версии посЕкунчики названы так из-за способа приготовления начинки: мясо для пирожков мелко рубили, секли. Можно и сейчас порубить мясо, но вполне подойдет прокрученное через мясорубку фарш. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало».
Тупоськи (оладьи на дрожжах) (Танюша)
Тупоськи - это старинный рецепт простых оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого «тупысь» - ситный хлебец (словарь Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни сахара. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной. Упоминается о них в книге «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина.
Блинный торт «Попадьин пирог» (JullS)
Блинница, блинный торт - это блинчатый пирог с различными начинками. Например, из ливера, грибной, творожной или из сырого яйца и масла. Из перечисленных в рецепте ингредиентов получается небольшой пирог.