Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке
Для приготовления свинины вам потребуется:
- свинина (филе окорока или шейки) - 600г
- картофель - 1кг
- лук репчатый - 2 шт.
- масло растительное для жарки
- пиво светлое - 300 мл
- крахмал картофельный - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- чесночный порошок - 1/2 ч.л.
Рецепт свинины:
Мясо нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки 2х2 см. Если кусочки свинины слишком жирные, часть жира срезать с мяса и мелко порубить.
Репчатый лук очистить и порезать кольцами.
В отдельной посуде смешать крахмал с солью, перцем и чесночным порошком. Обвалять кусочки свинины в этой крахмальной панировке.
В сковороде разогреть масло для жарки. Сразу после этого добавить кусочки жира, если они у вас были, и вытопить сало до образования хрустящих шкварок. Шкварки выловить шумовкой и использовать для другого блюда. В масле обжаривать небольшими порциями кусочки мяса в панировке. Жарить с каждой стороны до образования корочки. До полной готовности можно не доводить, надо только запечатать в мясе сок. Обжаренные кусочки свинины сложить в миску и прикрыть фольгой, чтобы мясо не остыло.
На масле пассеровать до мягкости лук.
Очищенный сырой картофель порезать кружочками толщиной около 5 мм.
В жаропрочную форму послойно выложить нарезанный кружочками картофель.
Следом распределить жареный лук и мясо. Каждый слой картошки слегка посолить и можно посыпать сушеной зеленью.
Последний слой, как и первый, будет картофельным.
Налить в форму сначала немного воды из чайника, затем - пиво. Закрыть форму с картошкой и мясом фольгой и поставить в духовку. Готовить при 200С 1.5 часа. Затем убрать фольгу и запекать до появления румяной корочки на верхнем слое картофеля. Для этого можно воспользоваться грилем, если он есть в вашей духовке. Готовую запеканку из картошки с мясом в пиве можно подавать к столу в той же форме, в которой она готовилась. По желанию посыпать блюдо свежей рубленой зеленью и подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама