Штрудель со шпинатом
Для приготовления штруделя вам потребуется:
- мука - 300г
- вода (теплая) - 150 мл
- оливковое масло - 30 мл
- соль - 1 ч.л.
- шпинат - 500г
- зеленый лук (с луковичками), укроп, базилик - по вкусу
- яйцо - 1-2 шт.
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- сливочное масло - примерно 30г
- сливки (жирность 10%) - 50 мл.
Рецепт штруделя:
Приготовить вытяжное тесто для штруделя по этому рецепту.
Шпинат, зеленый лук, укроп, базилик мелко порубить, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Оставить зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить зелень и слегка потушить, часто помешивая. Добавить яйцо, снять с плиты и быстро размешать. Яйцо на горячей сковороде схватится, что позволит начинке в штруделе не высыпаться, когда мы будем резать его на куски. Приправить начинку солью и молотым черным перцем.
Тесто разделила на 2 равные части - из них получится 2 штруделя. Затем тесто надо положить на стол и, прижимая ладонями тестяной шар по окружности, сформовать холмик. Взять скалку и раскатывать тесто от центра к краям. Когда тесто станет достаточно тонким, подсунуть под него ладони тыльной стороной и начать растягивать в разные стороны. Растягивать тесто лучше над полотенцем, на которое, надо уложить готовое прозрачное тесто. Длина одной стороны растянутого теста должна совпадать с размером противня.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом, распределить начинку, подвернуть свободные концы на начинку и аккуратно, с помощью полотенца, на котором лежит тесто, свернуть штрудель.
Перенести штрудель на противень, выложенный пекарской бумагой и смазанный маслом, и уложить швом вниз. На штруделе сделать проколы вилкой, чтобы выходил пар, и тесто не лопнуло во время выпечки. Смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут.
Затем смазать поверхность штруделя сливками и поставить еще на 10 минут. Через 10 минут еще раз смазать сливочным маслом и печь еще 10-15 минут (всего штрудель выпекают 35-40 минут). Готовый штрудель смазать сливками, чтобы корочка была мягче, и дать ему остыть. Резать лучше хлебным ножом. Есть можно и горячим, и холодным.
реклама