Соус из помидоров, перца с базиликом на зиму
Для приготовления соуса вам потребуется:
- помидоры (спелые, зрелые) - 1.5кг
- лук репчатый - 500г
- перец сладкий болгарский - 700г
- чеснок - 1 головка
- базилик зеленый - 1 пучок
- базилик фиолетовый (реган, райхан) - 1 пучок
- кинза (зелень свежая) - по вкусу
- укроп свежий - по вкусу
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1.5 ст.л.
- масло растительное - 80 мл
- уксус столовый (9%) - 1 ст.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт соуса:
Овощи вымыть, помидоры, очищенные перец и лук порезать на кусочки, а затем пропустить через мясорубку.
Можно воспользоваться блендером, если вам так удобнее. Если хотите, чтобы в соусе чувствовались кусочки овощей, то лучше использовать мясорубку с крупной сеткой.
В подходящую по размеру кастрюлю переложить прокрученные через мясорубку томаты, перец и лук. Поставить на небольшой огонь и варить с момента закипания 30 минут. Затем влить растительное масло, добавить сахар, соль.
Кинзу, укроп и базилик нарезать ножом не очень мелко. Чеснок пропустить через пресс.
Зелень и чеснок тоже положить в кастрюлю. Варить всё вместе ещё 20 минут. Перед тем, как выключить огонь, вливаем в соус столовую ложку уксуса.
Соль, сахар и уксус добавляйте по вкусу. Многие любят более сладкие соусы. Разложить готовый соус по заранее простерилизованным банкам (удобно стерилизовать банки в духовке или микроволновке), закрыть стерилизованными крышками. Если у вас винтовые крышки, переворачивать банки необязательно. Для надёжности можно укутать банки с соусом тёплым пледом и оставить на сутки.
Если вы любите острый соус, можно вместе с зеленью добавить немного жгучего перца. Из такого количества овощей получается ровно полтора литра соуса. Посмотрите, как красиво он выглядит. Приятного аппетита!
реклама