Сотэ из синеньких (сотэ из баклажанов)
Для приготовления сотэ вам потребуется:
- баклажаны - 3кг
- помидоры – 1.5кг
- сладкий перец - 1кг
- морковь - 500г
- репчатый лук – 500г
- острый перец (по желанию) - 2-3 стручка
- растительного масло б/запаха для жарки
- соль - по вкусу.
Рецепт сотэ:
Взять овощи. Помыть, почистить, измельчить. Баклажаны кубиками. И сразу щедро посыпать их крупной солью и оставить минут на 20 - 30.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук мелко нарезать. Сладкий перец порезать мелкой соломкой, острый (если используем) - мелкими кубиками.
Подготовленные овощи припустить в раст.масле на среднем огне буквально до небольшой мягкости.
Отлежавшиеся баклажаны промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, немного отжать и быстро обжарить в масле на высоком огне, постоянно помешивая.
Помидоры превратить в пюре при помощи блендера, мясорубки или тёрки. Перелить в кастрюлю. Добавить соль и немного уварить, минут 5.
Положить в получившийся томатный соус все подготовленные овощи. Перемешать и тушить, изредка помешивая, в течении часа. В процессе попробовать на соль.
Готовое сотэ горячим плотно разложить в стерилизованные банки, укупорить и остудить, укутав. Переворачивать банки при остывании не обязательно. Можно этого и не делать, при небольшом кол-ве готового продукта просто поставить в холодильник на непродолжительное хранение. Употреблять холодным как дополнение к основным блюдам или намазав на хлеб. Перед подачей можно добавить в сотэ свежий тёртый чеснок.
реклама