Хлеб на сметане
Для приготовления хлеба вам потребуется:
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода - 100 мл
- сметана - 125г
- дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- мука - 2.5 стакана.
Рецепт хлеба:
Насыпаем в миску с теплой водой сахар и дрожжи. Оставляем смесь на 12-15 минут, чтобы масса заметно увеличилась в объеме.
Добавляем в миску с опарой сметану.
Насыпаем просеянную муку и соль. Хорошо перемешиваем.
Продолжая замешивать тесто, наливаем растительное масло.
Еще раз перемешиваем все ингредиенты для теста, чтобы масло хорошенько впиталось и заготовка стала однородной. Оставляем в теплом месте 30-32 минуты.
Обминаем подошедшее тесто и ждем еще 30-40 минут.
Формуем буханку хлеба и перекладываем в подходящую форму. Даем тесту подняться еще 20-25 минут.
Печем сметанный хлеб при температуре 180С 40-45 минут. Готовую буханку оставляем в форме, пока она не остынет, перекладываем на стол и режем ломтиками. Подаем пористые кусочки хлеба к любому блюду. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама