Слоеные язычки из домашнего слоеного теста
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 3 стакана
- сметана (жирность 15-20%) - 200г
- масло сливочное - 180г
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 2 щепотки
- сахар - по вкусу.
Рецепт :
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким до замеса теста.
В миску просеять муку высшего сорта, добавить соду, соль и кусочки подтаявшего сливочное масла. Перетереть муку с маслом руками до образования крупной крошки.
В муку с маслом добавить сметану и замесить тесто. Ему желательно дать постоять на холоде не менее 1 часа. За это время тесто станет более эластичным благодаря набухшей клейковине и более твёрдым за счет застывшего на холоде масла.
Раскатать сметанное тесто в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и щедро посыпать одну половин сахаром.
Сложить пласт пополам таким образом, чтобы половинка теста без сахара накрыла половинку с сахаром.
Слегка прикатать лепешку скалкой. Аналогичные действия проделать еще дважды.
Верхняя часть должна остаться посыпанная сахаром.
Получившуюся в итоге многослойную полоску теста нарезать на небольшие отрезки, как на фото, и переложить на противень, присыпанный мукой или застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать языки до румяной корочки в заранее разогретой до 180С духовке. На это уйдет примерно 20 минут.
По желанию сахар можно заменить густым вареньем. Больше всего для этого подходит варенье с легкой кислинкой, например, смородиновое, вишневое.
реклама