|
мука - 3 стакана; сметана (жирность 15-20%) - 200г; масло сливочное - 180г; сода - 1/2 ч.л.; соль - 2 щепотки; сахар - по вкусу.
|
| Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким до замеса теста.
В миску просеять муку высшего сорта, добавить соду, соль и кусочки подтаявшего сливочное масла. Перетереть муку с маслом руками до образования крупной крошки. |
| В муку с маслом добавить сметану и замесить тесто. Ему желательно дать постоять на холоде не менее 1 часа. За это время тесто станет более эластичным благодаря набухшей клейковине и более твёрдым за счет застывшего на холоде масла.
|
| Раскатать сметанное тесто в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и щедро посыпать одну половин сахаром.
|
| Сложить пласт пополам таким образом, чтобы половинка теста без сахара накрыла половинку с сахаром. |
| Слегка прикатать лепешку скалкой. Аналогичные действия проделать еще дважды. |
| Верхняя часть должна остаться посыпанная сахаром. |
| Получившуюся в итоге многослойную полоску теста нарезать на небольшие отрезки, как на фото, и переложить на противень, присыпанный мукой или застеленный бумагой для выпечки.
|
| Выпекать языки до румяной корочки в заранее разогретой до 180С духовке. На это уйдет примерно 20 минут.
|
Примечание: По желанию сахар можно заменить густым вареньем. Больше всего для этого подходит варенье с легкой кислинкой, например, смородиновое, вишневое.
|