Как сделать топленое масло
Для приготовления вам потребуется:
- масло сливочное.
Рецепт :
Поместить кусочки сливочного масла в толстостенную посуду: казан, утятницу, чугунную сковороду и т.п. Поставить емкость с маслом на «тихий» огонь. Периодическим снимать с поверхности растопленного масла белую пену и не допускать его пригорания.
Если присутствует легкий посторонний запах, то его можно убрать добавлением в масло ломтика моркови. При явно выраженном неприятном запахе сливочное масло выбросить.
Томить масло на огне (без крышки!), пока продукт потеряет в объеме примерно на 1/5 часть, ведь слова «растопленное» и «топленое» здесь не являются синонимами. Время приготовления зависит от веса исходного продукта. Считается, что для полноценной перетопки 500г масла требуется 30 минут, следовательно, для приготовления топленого продукта из 1кг сливочного - 1 час. Для переработки одной стандартной пачки «магазинного» масла уходит всего 15 минут.
Прозрачное топленое масло процедить через ситечко или марлю, перелив в стерильную емкость для последующего хранения. В холодильнике оно стоит до полугода.
Топленое масло также можно заморозить небольшими порциями и использовать при замешивании теста на пироги и печенья. На дне емкости могут скопиться примеси, как на фото - они легко удаляются ножом с замороженного масла или остаются на дне банки.
реклама