Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Как сделать топленое масло

Автор: www.gotovim.ru

Как сделать топленое масло. Фото-рецепт

масло сливочное.

Фото 01

Поместить кусочки сливочного масла в толстостенную посуду: казан, утятницу, чугунную сковороду и т.п. Поставить емкость с маслом на «тихий» огонь. Периодическим снимать с поверхности растопленного масла белую пену и не допускать его пригорания.

Если присутствует легкий посторонний запах, то его можно убрать добавлением в масло ломтика моркови. При явно выраженном неприятном запахе сливочное масло выбросить.

Фото 02

Томить масло на огне (без крышки!), пока продукт потеряет в объеме примерно на 1/5 часть, ведь слова «растопленное» и «топленое» здесь не являются синонимами. Время приготовления зависит от веса исходного продукта. Считается, что для полноценной перетопки 500г масла требуется 30 минут, следовательно, для приготовления топленого продукта из 1кг сливочного - 1 час. Для переработки одной стандартной пачки «магазинного» масла уходит всего 15 минут.

Фото 03

Прозрачное топленое масло процедить через ситечко или марлю, перелив в стерильную емкость для последующего хранения. В холодильнике оно стоит до полугода.

Фото 04

Топленое масло также можно заморозить небольшими порциями и использовать при замешивании теста на пироги и печенья. На дне емкости могут скопиться примеси, как на фото - они легко удаляются ножом с замороженного масла или остаются на дне банки.

 
 

Проверено на Готовим.РУ