Сливовый татен
Для приготовления вам потребуется:
- слива
- сливочное масло - 150г
- сахар - 150г
- сливовый ликер - 1 ст.л.
- кефир - 1.5 стакана
- мука - 1.5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 стакан
- сода
- ваниль.
Рецепт :
Вымыть и обсушить сливу.
В глубокой жаровне растопим 150 г сливочного масла, 150 г сахара и ложку сливового ликера - сахар должен карамелизоваться, но следите, чтоб не подгорел и аккуратно мешайте.
Прямо в разогретый сахар плотно укладываем половинки слив срезом вниз и несколько секунд жарим их на огне. Мои сливы при этом дали много сока, и я переживала, что это мне помешает.
Приготовим тесто: 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 1 стакан сахара, сода, ваниль и 1,5 стакана муки. Выльем его прямо на сливы, разровняем поверхность и отправим на полчаса в духовку - температура 180-200 градусов.
Готовый пирог вынем и остудим минут 20 - сок внизу впитается в тесто и перестанет течь. Переворачиваем на блюдо - отделяется он очень легко. Выглядит здорово: пропитавшееся кисловатым ароматным соком тесто, яркие цвета и вкусный запах карамели и слив. Хорошо с молоком.
рецепт занял третье место в конкурсе ГОТОВИМ: Поспели ягоды в саду у .....!
реклама