|
для начинки: слива; сливочное масло - 150г; сахар - 150г; сливовый ликер - 1 ст.л.; для теста: кефир - 1.5 стакана; мука - 1.5 стакана; яйцо - 1 шт.; сахар - 1 стакан; сода; ваниль.
|
| Вымыть и обсушить сливу. |
| В глубокой жаровне растопим 150 г сливочного масла, 150 г сахара и ложку сливового ликера - сахар должен карамелизоваться, но следите, чтоб не подгорел и аккуратно мешайте. |
| Прямо в разогретый сахар плотно укладываем половинки слив срезом вниз и несколько секунд жарим их на огне. Мои сливы при этом дали много сока, и я переживала, что это мне помешает. |
| Приготовим тесто: 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 1 стакан сахара, сода, ваниль и 1,5 стакана муки. Выльем его прямо на сливы, разровняем поверхность и отправим на полчаса в духовку - температура 180-200 градусов. |
| Готовый пирог вынем и остудим минут 20 - сок внизу впитается в тесто и перестанет течь. Переворачиваем на блюдо - отделяется он очень легко. Выглядит здорово: пропитавшееся кисловатым ароматным соком тесто, яркие цвета и вкусный запах карамели и слив. Хорошо с молоком. |
Примечание: рецепт занял третье место в конкурсе ГОТОВИМ: Поспели ягоды в саду у .....! |