Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Сливовый татен

Автор: Lana Balashina

Сливовый татен. Фото-рецепт

для начинки: слива; сливочное масло - 150г; сахар - 150г; сливовый ликер - 1 ст.л.; для теста: кефир - 1.5 стакана; мука - 1.5 стакана; яйцо - 1 шт.; сахар - 1 стакан; сода; ваниль.

Фото 01

Вымыть и обсушить сливу.

Фото 02

В глубокой жаровне растопим 150 г сливочного масла, 150 г сахара и ложку сливового ликера - сахар должен карамелизоваться, но следите, чтоб не подгорел и аккуратно мешайте.

Фото 03

Прямо в разогретый сахар плотно укладываем половинки слив срезом вниз и несколько секунд жарим их на огне. Мои сливы при этом дали много сока, и я переживала, что это мне помешает.

Фото 04

Приготовим тесто: 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 1 стакан сахара, сода, ваниль и 1,5 стакана муки. Выльем его прямо на сливы, разровняем поверхность и отправим на полчаса в духовку - температура 180-200 градусов.

Фото 05

Готовый пирог вынем и остудим минут 20 - сок внизу впитается в тесто и перестанет течь. Переворачиваем на блюдо - отделяется он очень легко. Выглядит здорово: пропитавшееся кисловатым ароматным соком тесто, яркие цвета и вкусный запах карамели и слив. Хорошо с молоком.

Примечание:

рецепт занял третье место в конкурсе ГОТОВИМ: Поспели ягоды в саду у .....!

 
 

Проверено на Готовим.РУ