Сладкий эльзасский пирог
Для приготовления пирога вам потребуется:
- сахар - 80г
- мука - 200г
- масло сливочное (или маргарин) - 80г
- яйцо - 1 шт.
- сода - 1 ч.л. (неполная)
- сахар - 100г
- масло сливочное - 65г
- яйцо - 3 шт.
- цукаты - 3 ст.л.
- орехи - 50г
- мука - 60г
- сода - 1/2 ч.л.
- вишнёвая наливка.
Рецепт пирога:
Подготовить продукты для теста. Натереть охлажденное сливочное масло на крупной тёрке, добавить яйцо, просеянную муку, сахар, соду и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку для пирога. Белки отделить от желтков и взбить до плотной пены (можно добавить щепотку соли). Яичные желтки растереть с сахаром или сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
В яичную массу добавить мелко нарезанные цукаты, соду, измельчённые орехи, муку и перемешать. Следом примешать взбитые белки.
Охлажденное тесто достать из холодильника, раскатать между двух листов вощеной бумаги в круг и переложить в форму, приподнимая края, чтобы у пирога были высокие ботики.
По тесту распределить начинку и поставить пирог в предварительно разогретую до 170С духовку приблизительно на час.
Готовый пирог достать из духовки и полить вишнёвой наливкой. Если вы любите очень сладкие десерты, то можно смешать наливку с сахарной пудрой и небольшим количеством воды. Будет еще вкуснее, если подать эльзасский пирог с мороженым. Приятного аппетита!
реклама