|
для теста: сахар - 80г; мука - 200г; масло сливочное (или маргарин) - 80г; яйцо - 1 шт.; сода - 1 ч.л. (неполная); для начинки: сахар - 100г; масло сливочное - 65г; яйцо - 3 шт.; цукаты - 3 ст.л.; орехи - 50г; мука - 60г; сода - 1/2 ч.л.; для пропитки: вишнёвая наливка.
|
| Подготовить продукты для теста. Натереть охлажденное сливочное масло на крупной тёрке, добавить яйцо, просеянную муку, сахар, соду и замесить тесто.
|
| Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. |
| Приготовить начинку для пирога. Белки отделить от желтков и взбить до плотной пены (можно добавить щепотку соли). Яичные желтки растереть с сахаром или сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
|
| В яичную массу добавить мелко нарезанные цукаты, соду, измельчённые орехи, муку и перемешать. Следом примешать взбитые белки. |
| Охлажденное тесто достать из холодильника, раскатать между двух листов вощеной бумаги в круг и переложить в форму, приподнимая края, чтобы у пирога были высокие ботики.
|
| По тесту распределить начинку и поставить пирог в предварительно разогретую до 170С духовку приблизительно на час.
|
| Готовый пирог достать из духовки и полить вишнёвой наливкой. Если вы любите очень сладкие десерты, то можно смешать наливку с сахарной пудрой и небольшим количеством воды. Будет еще вкуснее, если подать эльзасский пирог с мороженым. Приятного аппетита!
|