Шоколадно-карамельный торт с орехами
Для приготовления торта вам потребуется:
- какао порошок (без сахара) - 3/4 стакана
- мука - 260г
- пекарский порошок - 1 ч.л.
- сода пищевая - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- бадьян (молотый) - 3г
- имбирь (молотый) - 10г
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 230г
- ванильная эссенция - 2 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- кофе с молоком - 70 мл
- сливки (для взбивания, жирные) - 1 стакан
- сыр творожный - 250г
- карамель мягкая (или вареная сгущенка) - 300г
- шоколад черный - 50г
- сливки жирные - по вкусу
- орехи (рубленые, жареные) - 4-5 ст.л.
Рецепт торта:
Сначала объединяем все сухие компоненты для теста. В миску подходящего объема просеиваем несладкое какао, муку, пекарский порошок, соду, соль, бадьян и молотый имбирь. В отдельной емкости соединяем сахар и порубленное сливочное масло, основательно взбиваем содержимое на средней скорости до пышнейшего состояния.
Следом вводим немного ванильной эссенции и яйца комнатной температуры. В глубоком ковшике смешиваем стакан растворимого кофе с цельным молоком, доводим введенные ингредиенты до легкого кипения и снимаем с огня.
На следующем шаге поэтапно добавляем в тесто кофейную и сухую смеси, качественно размешиваем получившуюся массу миксером на малых оборотах. Затем наполняем тестом (примерно на две трети) жаропрочные формы для запекания, снизу обернутые алюминиевой фольгой, готовим при 180С в течение 35 минут на среднем уровне духовки и полностью охлаждаем на металлической решетке. Проверить готовность заготовок можно нажатием пальцев (коржи должны немного пружинить). После чего заматываем изделия в прозрачную пленку, поскольку нашим коржам нужно время, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Параллельно начинаем готовить крем, который идеально сочетается с пряным коржом. Для этого взбиваем холодные жирные сливки, понемногу добавляем мягкий творожный сыр и густую карамель (или вареную сгущенку). Интенсивно размешиваем составляющие крема до однородности.
Осталось приготовить шоколадный ганаш. Добавляем к измельченному горькому шоколаду небольшое количество густых сливок, нагреваем в микроволновой печи или на водяной бане и пробиваем эмульсионным блендером до необходимой консистенции.
Собираем торт. Чтобы поверхность коржей была ровной, аккуратно срезаем с них верхушки. Выкладываем на коржи крем и рубленые жареные орехи, распределяем их и украшаем сверху шоколадным ганашем, смесью из орехов и карамели. На выходе получаем потрясающе сочный шоколадный торт с карамелью, шоколадным ганашем и орехами. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама